Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 Июль 2020 года Следователи завершили проверку по сообщению СМИ о неправомерном предоставлении администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа земельного участка

В апреле 2020 года на одном из федеральных каналов вышел сюжет о неправомерном предоставлении администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа компании «Русский двор» земельного участка под застройку детского сада в районе улицы Топоркова в городе Петропавловске-Камчатском и нарушения строительных норм.

Согласно сюжету телепередачи, на земельный участок помимо ООО «Русский двор» претендовал резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) ООО «УК ТОР Камчатка», планировавший возведение на земельном участке спортивного комплекса, однако земельный участок предоставлен компании «Русский двор». Кроме того, в сюжете сообщается о строительстве социального объекта из пожароопасных материалов (пенополистирол), не отвечающих требованиям безопасности.

По данному сообщению следственным управлением СК РФ по Камчатскому краю инициирована доследственная проверка.

В ходе доследственной проверки получены объяснения участников сюжета телепередачи, представителей компании «Русский Двор» и участников ТОСЭР, а также должностных лиц администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Кроме того, истребованы и проанализированы документы, касающиеся: выделения земельных участков, передачи их в аренду, выдачи разрешения на строительство, безопасности строительных материалов, приобщены и проанализированы материалы прокурорской проверки проводимой по аналогичному факту, материалы уголовного дела возбужденного по факту поджога помещения указанного детского сада, сведения правоохранительных органов, наделенных правом проведения ОРД в указанной сфере.

Факт неправомерного выделения земельного участка ООО «Русский двор» под строительство детского сада не нашел своего объективного подтверждения, поскольку земельный участок выделен в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, что следует из анализа полученных в ходе проверки документов, а также пояснений должностных лиц и представителей коммерческих организаций, сообщивших, что земельный участок, на котором строится детский сад, не является спорным, на его владение кто-либо не претендует и не заявляет о незаконности его предоставления ООО «Русский Двор».

Установлено, что в районе улицы Топоркова имеется земельный участок каким-либо образом не касающийся территории выделенной для строительства детского сада, документы на предоставление которого поданы как ООО «Русский Двор» так и резидентом ТОСЭР, в связи с чем между этими хозяйствующими субъектами возник спор о порядке его предоставления, который в настоящее время разрешается в арбитражном судебном процессе.

Присутствие в законодательстве конкурирующих норм, связанных с предоставлением земельных участков в целях строительства, их различное толкование и применение для различной категории юридических лиц, относящихся либо не относящихся к резидентам ТОСЭР, обусловило наличие спора между субъектами предпринимательской деятельности о преимуществе и праве на предоставление земельного участка, разрешение которого в соответствии с законом отнесено к компетенции арбитражного суда.

Однако наличие такого спора не свидетельствует о совершении кем-либо преступления. Каких-либо коррупционных проявлений при предоставлении земельных участков в районе улицы Топоркова, также не установлено.

Кроме того, не нашел своего объективного подтверждения факт использования при строительстве объекта материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Установлено, что используемая при строительстве система несъемной опалубки из пенополистирольных теплоизоляционных блоков, имеет ряд действующих сертификатов соответствия по системе сертификации ГОСТ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, подтвержденных соответствующими протоколами испытаний.

Также, безопасность используемого пенополистирола подтверждена отчетом об испытаниях на пожарную опасность, выданным ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны».

Имевший место в 2019 году внутри помещения детского сада пожар возник от источника открытого огня в результате поджога, не может свидетельствовать о ненадлежащем качестве (или несоответствии) строительных материалов.

В соответствии с требованиями законодательства к помещениям социального назначения, предполагающим нахождение в них большого количества граждан, система несъёмной опалубки из пенополистирола внутри всех помещений детского сада демонтирована, стены оштукатурены, что подтверждено осмотром, проведенным в ходе проверки.

Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 15:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости