Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

22 Июль 2020 года Бывший руководитель филиала АО «ТЭК Мосэнерго» - «Управление по строительству Сахалинской ГРЭС-2» признан виновным в нарушении требований пожарной безопасности

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Старков А.В.) доказательства признаны достаточными для вынесения приговора бывшему директору филиала АО «ТЭК Мосэнерго» - «Управление по строительству Сахалинской ГРЭС-2». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следствием и судом установлено, что 25 апреля 2019 в период с 03 часов 24 минут до 09 часов 55 минут в двухэтажном модульном общежитии № 7 вахтового поселка, расположенного на строительной площадке «Сахалинской ГРЭС-2» в 6 километрах севернее от с. Ильинское Томаринского района произошло возгорание, в результате которого здание общежития полностью выгорело и в одной из секций обнаружены обгоревшие тела троих строителей «Сахалинской ГРЭС-2» в возрасте (27, 32, 48 лет), причиной смерти которых явилось отравление окисью углерода. Еще одному строителю, также проживавшему в общежитии, причинены телесные повреждения в виде термического и химического ожога верхних и нижних дыхательных путей и отравления продуктами горения, которые квалифицируются, как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни.

Вследствие нарушений требований пожарной безопасности, допущенных подсудимым, лицам, проживавшим в общежитии и находящимся в состоянии сна, о произошедшем пожаре стало известно в стадии его объемного развития, вследствие вдыхаемого едкого дыма и криков лиц, также проживавших в общежитии, пробудившихся ото сна ранее. Системы автоматической установки пожарной сигнализации, а также оповещения и эвакуации людей при пожаре, в том числе в виде речевого извещателя, в ходе пожара находились в неработоспособном состоянии, а автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели, способные автономно оповестить о возникшем задымлении и пожаре, монтированы в общежитии не были. В связи с активным распространением огня и едкого дыма на первом этаже, общежития лица в нем проживавшие, были лишены возможности своевременно проследовать по единственному центральному проходу, и воспользоваться эвакуационными выходами, вследствие чего осуществляли самостоятельную и неорганизованную эвакуацию, в числе прочего через оконные проемы, расположенные в спальных комнатах. Сотрудники службы охраны, осуществлявшие круглосуточную охрану объектов на строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2, не были своевременно и надлежащим образом оповещены о неисправности технических средств охранно-пожарной сигнализации с целью своевременного оповещения в дни предшествующие пожару представителей филиала АО «ТЭК Мосэнерго» - «Управление по строительству Сахалинской ГРЭС-2» о необходимости устранения неисправностей, а также о начинающемся задымлении и пожаре, в связи с отсутствием на охранном посту с круглосуточным пребыванием персонала прибора приемно-контрольного пожарного и управления, вследствие чего в период развития пожара не имели возможности устранить пожар первичными средствами пожаротушения, организовать своевременную и организованную эвакуацию лиц, проживавших в общежитии, а также своевременно сообщить о возникшем пожаре в территориальное подразделение пожарной охраны, что предусмотрено их должностными инструкциями.

Кроме того, в связи с отсутствием в подразделении пожарной охраны технических средств, дублирующих сигнал о возникшем пожаре, сотрудники подразделения пожарной охраны – Обособленного структурного подразделения «Томаринский пожарный отряд» получили сигнал о возникшем в общежитии пожаре, уже в период его объемного развития, что способствовало бесконтрольному развитию пожара и несвоевременному его тушению, увеличению времени прибытия сотрудников подразделения пожарной охраны для профессиональной, тактически обоснованной локализации и тушению пожара, а также эвакуации людей из горящего общежития профильными специалистами с помощью специализированных технических средств.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в сферах обеспечения противопожарной безопасности на срок 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 14:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости