Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Июль 2020 года В Красноярском крае следователи помогли установить памятник фронтовой медсестре

В марте 2020 года на личный прием к руководителю следственного отдела обратился житель Минусинска Виктор Краснов, который на общественных началах совместно с женой и сыном занимается уходом за местами захоронений фронтовиков. Он рассказал о том, что много лет ухаживает за могилой ветерана Великой Отечественной войны Григория Васильевича Ознобихина, и недавно совершенно случайно узнал, что у него была супруга- Ознобихина Валентина Трофимовна, которая похоронена на другом кладбище. К сожалению, родных в Минусинске у ветеранов не осталось, и могила женщины оказалась в полном запустении.

Виктор Краснов попросил офицеров регионального Следственного комитета помочь с восстановлением могилы и исторической памяти о подвигах этой замечательной, самоотверженной женщины, служившей с ноября 1941 года по май 1945 года службу в 101–ом полевом подвижном госпитале Армии Западного фронта хирургической медсестрой в самом сложном отделении газовой гангрены. (воинское звание старшина медицинской службы).

Из наградного листа: «…медсестра 101 П.П.Г. Исаева () работает в палате для тяжелейших раненых с газовой гангреной. Через её руки прошло не менее двух десятков этих больных. Своим умелым уходом она сохранила жизнь большинству из них. Особенно за последнее время процент смертности среди газовых больных резко уменьшился, и в этом большая заслуга м\с (медсестры - ред.) Исаевой, которая днями и ночами борясь за жизнь раненых вырывала их своим уходом из рук смерти…» (ЦАМО Фонд 33. Опись 682526. Единица Хранения 387).

Она прошла фронтовыми дорогами до Берлина и была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны переехала в город Минусинск, где много лет работала клиническим лаборантом в Минусинской межрайонной больнице. Коллеги рассказывали о том, Валентина Трофимовна очень ответственно выполняла свою работу, относилась к ней как к боевому приказу. Вот только, как и многие фронтовики, не очень любила вспоминать войну. Слишком дорого они заплатили за победу: «Не женское это дело… Из всех кошмаров войны осталось в памяти навсегда, как живая картина, форсирование Днепра. Сколько погибло солдат, офицеров, медиков, людей многих профессий». Знала Валентина Трофимовна , какой ценой досталась России свобода и независимость.

Следователи с воодушевлением взялись за благое дело, оказав содействие и в оформлении документов на захоронение, подголовке эскизов и памятных надписей.

В настоящее время работы по установке памятника Валентине Трофимовне были завершены, и в настоящее время память о ветеране войны может почтить любой желающий.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 18:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости