Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

23 Июль 2020 года В ходе расследования уголовного дела в отношении «черных риелторов» следователи-криминалисты СК России по Вологодской области обнаружили тело еще одного убитого пенсионера, захороненное в лесополосе

Следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области в рамках расследования уголовного дела в отношении группы «черных риелторов» по факту безвестного исчезновения одинокого 64-летнего пенсионера и мошеннических действий с его недвижимостью выявили факт еще одного аналогичного убийства 67-летнего вологжанина, тело которого в ходе многочисленных поисковых мероприятий удалось обнаружить также в Вологодском районе (п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159.3 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Об этом сообщил сегодня руководитель регионального управления СК России Эдуард Шрамко в ходе интернет-брифинга (https://vologda.sledcom.ru/news/item/1484064/).

В ходе расследования обстоятельств исчезновения 64-летнего вологжанина следователи СК России выяснили, что проживал он один в трехкомнатной квартире и в январе 2020 года родственники не смогли с ним связаться, после чего обратились с заявлением о его безвестном исчезновении.

Следователи СКР при поддержке оперативных сотрудников полиции подробно устанавливали обстоятельства предшествующих исчезновению мужчины дней, допрашивали его окружение, анализировали видеозаписи с камер наблюдения в городе. При проверке вещей вологжанина вскрылось отсутствие его паспорта, по которому позднее в одном из соседних регионов была предпринята попытка зарегистрировать право собственности на недвижимость.

В ходе совместной операции следователей СК России по Вологодской области и сотрудников уголовного розыска регионального УМВД удалось задержать лицо, представившееся именем пропавшего вологжанина, а затем и еще троих его предполагаемых соучастников. Они были доставлены в Вологду, где по ходатайству следствия судом арестованы.

В отношении троих мужчин и женщины следователями СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту покушения на совершение мошеннических действий с трехкомнатной квартирой пропавшего, по ч. 3 ст. 159.3 УК РФ - по факту совершения мошеннических действий с денежными средствами потерпевшего, по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - по факту кражи его имущества. Все уголовные дела соединены в одно производство.

Не имея достоверных сведений о месте нахождения пропавшего вологжанина, следователи продолжили анализировать большой массив полученной информации в поисках данных, указывающих на место сокрытия тела пропавшего вологжанина, который, как они предполагали, мог быть убит. Наибольшие подозрения у криминалистов СКР вызывала дача одного из арестованных мужчин. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель проводились поисковые мероприятия с использованием всех доступных криминалистических методик. Следователи-криминалисты СК России искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка в ходе раскопок следователи обнаружили захороненное тело мужчины.

Следователи-криминалисты следственного управления продолжили проверять причастность задержанных участников группы «черных риелторов» к исчезновению других одиноких граждан. В ходе обысков в квартире, автомашине и даче главного обвиняемого были обнаружены документы на имя 67-летнего вологжанина. На версию о криминальных причинах его исчезновения следователей навела и неудачная попытка обвиняемого расплатиться его банковской картой.

Тогда выяснилось, что одинокий пенсионер, владевший 4-комнатной квартирой в Вологде, давно исчез, но как без вести пропавший никем не заявлялся. Разысканные следователями родственники подтвердили, что утратили с ним связь еще осенью 2019 года.

Следователи СКР совместно с сотрудниками регионального УМВД организовали проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий, в результате которых удалось установить примерное место нахождения тела указанного вологжанина. В ходе неоднократных поисковых мероприятий и раскопок грунта удалось обнаружить расчлененное тело убитого в лесополосе в Вологодском районе в районе дачи близкого приятеля обвиняемого. Личность погибшего проверяется проведением генотипоскопической экспертизы.

Уголовные дела об убийстве пенсионеров соединены в одно производство в связи с признаками серийности, схожими обстоятельствами их совершения и данными, указывающими на причастность одного и того же лица к их совершению. Экспертные исследования выявили огнестрельное ранение у каждого из погибших пенсионеров, оба тела были захоронены в земле после расчленения.

В настоящее время следствием продолжается расследование уголовного дела, устанавливаются все обстоятельства совершенных убийств и мошеннических действий, а также роль каждого из обвиняемых в их совершении.

Видео по теме https://youtu.be/Xmw_LwPMddI

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 09:58 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область