Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

23 Июль 2020 года «Быть честным с самим собой»

Дочь военного лётчика и банковского служащего с трёх лет мечтала отнюдь не о небе или финансах. Ксения Чередниченко хотела стать следователем. Поначалу родители не могли смириться с решением девушки поступать на юрфак, но после серьёзных семейных споров поняли, что Ксения не отступит. И вот уже больше года она расследует уголовные дела, которые поступают в следственный отдел Ленинского района Ростова.

- Три года назад, 26 июня 2017 года, я пришла на практику в этот следственный отдел. К тому времени я окончила 3 курс юрфака, и как-то так вышло, что больше не смогла отсюда уйти. Я была общественным помощником после практики около года и 8 месяцев, - вспоминает Ксения.

По окончании вуза, улыбается девушка, произошло чудо — она оказалась в уже знакомом коллективе.

- Первое своё дело помните? Руки дрожали?

- Руки дрожали, ноги дрожали. Знаете, первое дело, второе, третье… Когда перед тобой просто лежат бумаги — это одно. Совсем другое, когда приходят люди, у которых беда – будь то потерпевшие или подозреваемые. А первое моё дело было за дачу заведомо ложных показаний в суде. Давала их потерпевшая по делу об изнасиловании. В ходе судебного заседания было выявлено, что она врала под присягой, будучи предупрежденной об уголовной ответственности. Она призналась, что обманывала суд. Само по себе уголовное дело было небольшой сложности, поэтому мне его доверили.

Неизвестно, по какой причине потерпевшая решила изменить показания в суде, факт изнасилования был доказан. А жертве насильника пришлось выплатить государству штраф за ложь.

Сегодня в производстве у следователя Чередниченко дела посерьёзнее — от мошенничества до убийства. Да и сам следственный отдел уникален тем, что в центре города расположены многие силовые ведомства, где зачастую, чего греха таить, совершаются коррупционные преступления. Следователям отдела приходится общаться с коллегами уже по другую сторону «баррикады».

На пути молодого следователя много барьеров, преодолевать которые помогают старшие товарищи. Да, наставничество в Следкоме до сих пор в цене.

- Если тебе попадаются прекрасный руководитель, понимающий заместитель и коллеги, которые могут прийти на помощь, то следователь в 90% случаев состоится. Неважно, где он окажется через год или через два. Мне, к счастью, повезло, у меня был замечательный руководитель, прекрасный специалист. Человек, которому была небезразлична судьба всех следователей этого отдела.

У меня был прекрасный наставник, за советом к которому я обращаюсь и сегодня.

- Кто же этот наставник?

- В данный момент это заместитель руководителя следственного отдела по городу Донецку (РФ) Швецов Сергей Игоревич.

Образ женщины-следователя знают все россияне, а вот образ опытного следователя-наставника для Ксении - это Глеб Жеглов, а не Володя Шарапов.

- «Место встречи изменить нельзя» - это тот фильм, который еще в детские годы сформировал во мне желание расследовать… Молодое поколение меня хоть и прельщает внешне, но, как человека, который расследует уголовные дела, методы работы наставника впечатляют больше.

- Но ведь Володя Шарапов смог доказать невиновность Груздева... Помните, следователь должен собирать не только доказательную базу вины, но и доказательную базу невиновности за своего подследственного? Получается у вас?

- Получается. Мне однажды очень мудрый совет дали. До возбуждения уголовного дела следователь ведь проводит проверку. Когда ты проводишь проверку, ты взвешиваешь все «за» и «против». Если ты возбудил уголовное дело, значит, ты считаешь, что преступление совершено и необходимо помочь потерпевшему, успокоить людей, которым это необходимо, поговорить с подозреваемым. Это мое, может быть, пока еще «молодое», но мнение.

На вопрос об идеальном следователе Ксения ответила простыми словами — быть честным с самим собой. А если разочаровываешься в своей работе, то нужно уходить.

- Люди «выгорают» на работе. Таких уже встречали?

- Я считаю, на нашей работе сложно «выгореть». Каждый день у тебя разные истории. Ты встречаешь разных людей. И каждый день перед тобой стоят задачи, которые необходимо выполнить. А если не выполнишь, то может пострадать вера людей в справедливость. Следователь – это человек, который должен пытаться найти истину, не справедливость и не правду, а именно истину.

1Рнд

Елена Доровских

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 12:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости