Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

23 Июль 2020 года В Республике Татарстан адвокат обвиняется в покушении на мошенничество

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 33–летнего адвоката, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в 2015 году приговором Высокогорского районного суда местный житель был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. В дальнейшем осужденный направил в Верховный суд РТ апелляционную жалобу. При этом, адвокат ввел в заблуждение его близких, пообещав повлиять на ход рассмотрения жалобы за 2,5 млн. рублей, которые якобы собирался передать должностным лицам суда, за принятие решения о замене реального срока лишения свободы на условное наказание. Родственники осужденного передали адвокату 1 млн. рублей, при этом оставшуюся сумму должны были отдать после рассмотрения жалобы судом. Однако суд оставил приговор без изменений, а жалобу без удовлетворения. После этого адвокат пообещал вернуть родственникам денежные средства, но так этого и не сделал, а позже стал скрываться от них. В результате последние обратились с заявлением в УФСБ России по РТ.

Вину мужчина не признал и отказался от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Судом, по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Республике Татарстан местный житель подозревается в посредничестве во взяточничестве

В четвертом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан в отношении 38-летнего жителя города Набережные Челны возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2, 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в мае 2020 года подозреваемый пообещал представителю одной из строительных фирм передать взятку в размере 70 тыс. рублей должностным лицам Исполнительного комитета Тукаевского муниципального района, за выдачу разрешения на строительство жилого дома на участке в селе Большая Шильна, входящем в санитарно-защитную зону скотомогильника и не предназначенном для этих целей. После получения денежных средств, подозреваемый передал мужчине незаконное разрешение на строительство.

Кроме того, в июле он пообещал за в 180 тыс. рублей, выдать разрешение на строительство еще одного дома в санитарно-защитной зоне. Однако мужчина сообщил о противоправных действиях подозреваемого в правоохранительные органы и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. В результате в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СК России по Республике Татарстан и УЭБиПК МВД по РТ, злоумышленник был задержан после получения денежных средств.

Причастность к совершению преступления он признал частично. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 13:17 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости