Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

23 Июль 2020 года На основании собранных следователями Следственного комитета России доказательств гражданин Республики Таджикистан в своём государстве признан виновным в ряде преступлений сексуального характера

В производстве следственного отдела по Кировскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области находилось уголовное дело о серии изнасилований, совершённых на территории города Екатеринбурга. Указанные преступления были совершены в отношении трёх женщин в период с сентября 2012 по апрель 2013 года. У одной из жертв, после совершения преступления сексуального характера, злоумышленник открыто похитил денежные средства в размере 1,5 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела были проведены судебно-медицинские, биологические и молекулярно-генетические экспертизы, в результате которых получены данные о ДНК-профиле лица, причастного к совершению данных преступлений. С учётом показаний потерпевших, следствием СКР была выдвинута версия о том, что совершить данные преступления мог гражданин одной из бывших союзных республик, проживающий и работающий в Екатеринбурге, недалеко от места совершения указанных преступлений, одно из которых произошло вблизи стадиона по улице Данилы Зверева в Екатеринбурге, а два других — в Шарташском лесопарке областного центра.

В рамках отработки данной версии следствием СКР во взаимодействии с сотрудниками отряда мобильного особого назначения (ОМОН) были осуществлены оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых биологические образцы были отобраны у нескольких сотен трудовых мигрантов, осуществляющих деятельность и проживающих вблизи мест совершения преступлений. Данные мероприятия оказались результативными, что позволило установить гражданина Республики Таджикистан, 1991 г.р., ДНК-профиль которого совпал с теми данными, которые были добыты в ходе следствия. В связи с тем, что проведение экспертных исследований заняло определённое время, злоумышленник, предчувствуя скорое привлечение к уголовной ответственности, сразу после оперативно-профилактического мероприятия, во время которого у него были отобраны биологические образцы, в экстренном порядке отбыл к себе на родину. В связи с этим он был объявлен в международный розыск.

Причастность к совершению преступлений именно этим гражданином была подтверждена и в ходе процедуры опознания потерпевшими по представленной им фотографии. С учётом собранных доказательств, а также полученных данных об установлении правоохранительными органами Республики Таджикистан местонахождения злоумышленника на территории данного государства, материалы дела с запросом об осуществлении уголовного преследования иностранного гражданина Генеральной прокуратурой РФ в 2018 году были переданы в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан в рамках международно-правового сотрудничества.

В итоге, на основании собранных органами СКР по Свердловской области доказательств, суд Республики Таджикистан признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 161 УК РФ (грабёж), и приговорил к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 16:32 (МСК)

Тема: Мигранты и преступность

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область