Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

23 Июль 2020 года Сотрудники СК России по Саратовской области передали поздравление ветерану Великой Отечественной войны Антонине Гавриловне Поповой

В рамках акции «Я пишу ветерану» сотрудники аппарата следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области передали поздравление, подготовленное воспитанниками ГБУ Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» города Балаково, ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы Поповой Антонине Гавриловне, проживающей в Волгоградской области.

Антонина Гавриловна является мамой ветерана сотрудника следственного управления по Саратовской области Веры Александровны Шишановой. Благодаря этому коллективу СУ СК России по Саратовской области хорошо известна история жизни ветерана Великой Отечественной войны Антонины Гавриловны. Сотрудники органа следствия считают для себе огромной честью знакомство с таких человеком как Антонина Гавриловна и всегда уделяют ей внимание.

Вот, что Антонина Гавриловна рассказала следователям о годах войны. Когда немцы подступали к Сталинграду, она с мамой эвакуировалась на противоположный берег реки Волги в город Ленинск. В 12 лет Антонина начала работать санитаркой в специализированном госпитале. С другими медицинскими сестрами она кормила бойцов, ухаживала за ними, читала и помогала писать письма родным. Кроме этого, стирала бинты и белье. Для двенадцатилетней девочки это была тяжелая работа, но она не жаловалась. Во время Сталинградского сражения Антонина активно помогала медицинскому персоналу. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом с госпиталем продолжала двигаться за частями, освобождающими территорию нашей страны. Прошла по всей Европе. Побывала в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. «Дежурства были и в ночное время. И когда страшно хотелось хоть на минутку сомкнуть глаза, мы поочередно забирались в шкаф и, сидя на корточках, засыпали» - вспоминает она.

Окончание войны встретила в Будапеште. 15 июня 1945 года была демобилизована и вернулась к родным. В родном городе ей пришлось наверстывать в учебе. Районный военный комиссар Сафронов вручил ученице Зеленовской школы Антонине медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей было тогда 15 лет.

После школы Антонина окончила Саратовское педагогическое училище, затем - Сталинградский педагогический институт, работала учителем, а впоследствии директором школы. В новой школе в городе Фролово Волгоградской области, построенной в 1961 году, удостоенной имени Ю.А. Гагарина, организовала музей, посвященный ему, который существует до сих пор.

Сейчас Антонина Гавриловна живет в городе Фролово, ведет активный образ жизни, навещает дочь, проживающую в городе Саратове.

Сотрудники следственного управления передали Антонине Гавриловне через дочь адресное поздравление и подарок в Волгоградскую область.

Антонина Гавриловна была очень растрогана сроками поздравления. Она искренне поблагодарила автора за теплые слова и выразила надежду на знакомство и совместное чаепитие после окончания карантинных мероприятий.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 14:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости