Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Июль 2020 года География следствия: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Наименование округа происходит от названий двух основных групп северных народов – хантов и манси, а словом «Югра» в средние века называли народы и территории за Северным Уралом, и это историческое слово было введено в наименование автономного округа в 2003 году. Половину территории ХМАО занимают реки, озера и болота, в другой части округа раскинулась зеленая тайга, и это определяет как особенности местной жизни, так и сложность работы следователей СК России.

В состав следственного управления входят 13 межрайонных и городских следственных отделов, 1 отдел по расследованию особо важных дел, состоящий из 3-х отделений. В следственном управлении проходят службу 109 следователей и криминалистов.

Большинство населенных пунктов расположены в отдаленных районах и не имеют подъездных путей. Зачастую транспортное сообщение между селами и городами осуществляется только авиа и водным транспортом. Зимой до точки назначения помогают добраться вездеходы.

Так, например, Березовский межрайонный следственный отдел, состоит из руководителя, его заместителя и 4 следователей. Подведомственная территория – Березовский и Белоярский районы общей площадью более ¼ площади всего округа включает 38 населенных пунктов. В целях оптимизации работы сотрудники отдела дислоцируются в 3 наиболее крупных городских поселения – Березово, Игрим и Белоярский, расстояние между которыми 89 – 126 километров по карте, без учета поворотов русел рек. При этом транспортное сообщение между указанными городами осуществляется только авиа и водным транспортом. С учетом расписания движения, время в пути составляет от 4 до 12 часов. В зимний период возможно передвижение автомобильным транспортом по замерзшим руслам рек, протяженность которых составляет до 450 километров.

Большая площадь водных объектов определяет и специфику происшествий, в числе которых не редки несчастные случаи на воде. Так, с начала года из воды извлечено 109 тел погибших, 34 человека утонули, среди них - 6 детей, остальные погибли по другим причинам.

Например, следователями Урайского межрайонного следственного отдела в текущем году, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с криминалистами следственного управления по ХМАО-Югре и сотрудниками полиции в реке Конда, в районе деревни Мулымья, обнаружено тело мужчины, пропавшего более полугода назад. В момент обнаружения тело было завернуто в линолеум и обвязано веревкой.

Следователи работали по заявлению брата пропавшего: о его жизни мужчина не знал с начала года и обратился в правоохранительные органы. Найденное тело 63-летнего местного жителя показало, что смерть не является естественной. Под тяжестью улик подозреваемый 44-летний мужчина признался в убийстве и рассказал, что с целью сокрытия следов преступления обмотал тело куском линолеума, обнаруженным во дворе дома, после чего сбросил в воду недалеко от деревни.

Злоумышленник в настоящее время задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В зимний период температура воздуха нередко опускается до минус сорока, в связи с этим специальная криминалистическая техника, в том числе световая башня, надувшая палатка, криминалистическая лаборатория на базе высоко проходимого автомобиля, дизель-генераторы в здешних местах не излишества и даже не помощники, а крайняя необходимость.

Еще одной особенностью северных широт является короткий световой день.

Основное место в промышленности округа занимает нефтегазодобывающая отрасль. Добычей нефти и газа здесь занимаются порядка 50-ти предприятий, которые привлекают жителей соседних регионов и трудовых мигрантов. Далеко не все приезжие законопослушны и преступления с их участием не редкость, а их постоянное проживание за пределами округа определяет сложность расследования уголовных дел.

Так, в августе 2015 года двое жителей Свердловской области совершили убийство одного из членов бригады, в которой они работали на очистке от лесной растительности линий электропередач. Преступление совершено в лесном массиве, вдали от населенных пунктов, где после убийства тело потерпевшего закопали в землю. Раскрыть преступление и установить все его детали помогла лишь особенность потерпевшего в виде застрявшей еще в детском возрасте пули от пневматического ружья в костях черепа. При этом не малые усилия и временные затраты потребовались следователям для установления места нахождения всех участников произошедших событий, один из которых проживал в Киргизской Республике, остальные в различных регионах России.

В первом полугодии 2020 года на территории округа зарегистрировано 35 убийств, 8 изнасилований и 26 фактов тяжкого причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Все эти преступления были раскрыты следователями, а виновным назначено справедливое наказание.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 17:49 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО