Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

24 Июль 2020 года 25 июля - День сотрудника органов РФ

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия РФ, который установлен постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741.

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Основные цели и задачи следственных органов Следственного комитета РФ - оперативное и качественное расследование уголовных дел, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина.

Анализ статистических данных показал, что оперативная обстановка в Архангельской области остается стабильной, при этом зафиксировано незначительное увеличение общего числа преступлений.

В первом полугодии 2020 года на территории региона зарегистрировано 9616 преступлений, что на 0,8% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Увеличилось количество умышленных убийств (с 58 до 72, +24,1%) и тяжких телесных повреждений (со 102 до 108, +5,9%), должностных преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (с 64 до 94, +46,9%), в том числе взяток (с 29 до 56, +93,1 %), и преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 218 до 288, +32,1%).

Раскрываемость убийств составила 100 %, что лучше, чем в 1 полугодии 2019 года. Раскрыты и все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Несколько снизилась раскрываемость изнасилований, одно пока осталось не раскрытым.

Так, всего в Архангельской области зарегистрировано 72 убийства (покушений на убийство), 18 изнасилований, 108 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 10 – повлекших смерть потерпевших. При этом, рост убийств зарегистрирован в Исакогорском округе города Архангельска (c 1 до 7), Котласском районе (с 1до 5) и в Октябрьском округе г.Архангельска (с 2 до 6).

В производстве следователей находилось 1285 (1257, или +2,2%) уголовных дел. Окончено 511 уголовных дел, число обвиняемых по направленным в суд уголовным делам - 353 человека.

В текущем году в регионе сразу два человека получили пожизненные сроки лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. В их числе организатор группы «черных риэлторов», которые убивали одиноких людей из-за квартир, и «архангельский каннибал», который убил трех мужчин, чтобы затем «использовать мягкие ткани человека для употребления в пищу». Оба дела потребовали скрупулезной и длительной работы следователей. В деле каннибала свидетельскую базу собирали по крупицам: все преступления он совершал один и без очевидцев. На допросах подследственный постоянно менял свои показания и увиливал от ответов. Чтобы каннибал предстал перед судом, а в последующем коллегия присяжных заседателей признала его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения, следователи провели более 30 различных экспертиз и опросили 150 свидетелей, непросто было установить психологический контакт и с самим людоедом. Пришлось столкнуться с трудностями в доказывании и по делу «черных риэлторов»: они имели высшее юридическое образование, профессиональный опыт в сделках с недвижимостью и использовали это при совершении и сокрытии преступлений. Но их противоправная деятельность была пресечена, и злоумышленники понесли заслуженное наказание. Близится к завершению и расследование уголовного дела об убийстве трех женщин в областном центре, тела которых обнаружили в апереле текущего года при локализации пожара. Следствие собрало достаточную доказательственную базу для предъявления ему обвинения.

Благодаря комплексу совместно принятых мер, новых форм и методов работы, а также применению новой криминалистической и иной специальной техники раскрыто 29 преступлений прошлых лет, в том числе 5 убийств, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Принятыми мерами удалось возместить ущерб, причиненный преступлениями, в размере более 40 млн. рублей, наложен арест на имущество на сумму около 45 млн. рублей.

В своей деятельности Следственное управление продолжает уделять повышенное внимание вопросам организации раскрытия и расследования преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в отношении незащищенных категорий граждан, коррупционной и налоговой направленности.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 08:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости