Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 Июль 2020 года О достойной цели стать следователем!

В преддверии Дня сотрудника органов следствие общественный помощник следственного отдела по Кировскому району городу Саратов СУ СК России по Саратовской области Айдабег Шейдаев поделился, почему решил связать свою жизнь со Следственным комитетом России и как по-мужски твердо идет к поставленной цели. Отметим, Айдабег достойный кандидат на должность следователя СК и, надеемся, в скором времени наш коллега.

Вот что говорит Айдабег о профессии следователя: С самого раннего возраста, пожалуй, все без исключения хотят быть героями, бороться со злом и становиться участниками невероятных приключений. Много раз от друзей и от родителей я слышал вопрос: «Кем ты мечтаешь стать?» В школьные годы мое мнение на этот счет неоднократно менялось. Однако была профессия, которая мне больше всего нравилась, - профессия юриста. Мой внутренний голос мне подсказывал, что это моё.

В 11 классе я решил для себя, что поступлю на юридический факультет, и приложу все усилия для трудоустройства в правоохранительные органы. Мысли о следственной работе появились при прохождении первой практики в следственном отделе по городу Дербент Республики Дагестан. К моменту окончания ВУЗа у меня была четкая цель - стать следователем.

Что касается моей семьи, то мои родители поддержали мой выбор, и по сей день переживают за меня. Интересуются у меня, как проходит время в следственном отделе, чем я занимаюсь. Мои друзья к выбранной мной профессии относятся с уважением и пониманием.

Окончив университет, я начал с общественного помощника в следственном отделе по Кировскому району г. Саратов СУ СК России по Саратовской области. Руководитель отдела Сергей Викторович Сергеев закрепил меня за следователем по особо важным делам Эльчином Гусейновым.

Став общественным помощником, я понимал, что это необходимая ступенька к должности следователя. Получив образование юриста невозможно сразу начать работать следователем. Нужно приобрести практический опыт, прочувствовать все этапы следственной работы, приобрести знания о проведении каждого следственного действия, узнав все требования и тонкости. Следователь, как и врач, не имеет права на ошибку. Он должен действовать грамотно, уверенно, инициативно и тактично.

Я изначально понимал, что работать следователем сложно. Однако это такая профессия, суть которой ты не поймёшь, пока не испытаешь на себе. При этом в работе следователя нет стагнации. Потоки информации, выдвижение версий, планирование тактики, принятие решение, выстраивание взаимодействия с участниками уголовного судопроизводства, оценка доказательств, написание мотивированных и обоснованных процессуальных документов. О такой высокоинтеллектуальной профессии можно только мечтать и в ней нет места тем, кто предпочтет отсидеться в стороне.

На мой взгляд, одно из главных качеств для следователя — это профессионализм, который заключается не только в знании закона, но и в отношении к своей работе. В том, как сотрудник подходит к планированию работы, изучению материалов дела, проведению следственных действий. Еще, по моему мнению, следователь обязан быть человечным. Кроме того, мне кажется, следователь непременно должен быть смелым, честным, добросовестным, преданным своему делу. Это очень важно, потому что сотруднику, который полностью себя не отдает следственной работе, не сможет добиться результатов в расследовании уголовных дел. Но при этом следователь должен быть эмоционально уравновешенным, чтобы мыслить объективно. Следователь должен любить свое дело и всегда быть готовым к расширению кругозора. И, конечно, надо понимать, что следователь ложится спать с мыслью о деле, которое он расследует, и встает с мыслью о нем же. Это требует очень большого напряжения, но по-другому не может быть. Каждый следователь должен быть нацелен на достижение алгоритма: права потерпевших должны быть восстановлены, преступники наказаны, а ущерб возмещен.

Мой наставник Эльчин Гусейнов как раз такой следователь. У него действительно есть чему поучиться. Имея большой опыт работы, он, тем не менее, не действует поверхностно, по шаблону, а каждое следственное действие продумывает индивидуально. Как говорится, читает между строк.

В конце хотелось бы подытожить высказыванием писателя Николая Ивановича Леонова: «Если тебе предстоит дальняя дорога, не пытайся заглянуть за горизонт, споткнешься о первый пенек. Ставь вешку, ставь не далеко и не близко-так, чтобы и перспектива наличествовала, и видна была вешка отчетливо. Иди к ней небыстро, однако уверенно и с достоинством. Когда дойдешь, переставь заново и в путь. Главное-неумолимость движения».

Работа следователя — это моя цель, и несмотря ни на какие трудности и препятствия, я буду идти к ее достижению.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 10:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости