Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

24 Июль 2020 года 25 июля – День сотрудника органов следствия РФ

25 июля 2019 года уже традиционно отмечается день сотрудника органов следствия РФ, учрежденный Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года.

Знаковым событием для профессионального праздника следователей стало создание "майорских" следственных канцелярий, учрежденных 25 июля 1713 года именным указом императора Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» и наделенных полномочиями по проведению предварительного следствия по наиболее сложным и опасным коррупционным деяниям, таким как взяточничество, служебные подлоги, мошенничество.

На протяжении трехвековой истории, несмотря на неоднократную смену своей структуры, названия, подчиненности, следственные органы были и остаются надежной опорой государственной власти в деле борьбы с преступностью.

Создание Следственного комитета РФ, как полностью самостоятельного и независимого органа расследования, стало важной гарантией эффективной борьбы с преступностью и коррупцией, позволив следователям оставаться объективными и беспристрастными, расследуя дела даже в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируя при этом высокие профессиональные и гражданские качества.

Деятельность следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области в текущем году была направлена на качественное расследование уголовных дел в разумные сроки, соблюдение конституционных прав граждан, восстановление социальной справедливости, выявление и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, коррупционных и налоговых преступлений, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, противодействие проявлениям экстремизма и терроризма. Особое внимание уделялось расследованию преступлений о невыплате заработной платы, защите прав граждан, вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

Повысилось качество предварительного следствия, сократились сроки расследования. Удалось раскрыть ряд преступлений прошлых лет. Обеспечено эффективное взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в результате чего стабильно высокой остается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, расследуемых Следственным комитетом. Многие резонансные преступления были раскрыты «по горячим следам». Расследование большинства таких преступлений завершено и в отношении виновных лиц уже вынесены обвинительные приговоры.

Примером одного из таких дел стало расследование убийства в Московском районе города Рязани супругов-ветеранов, по которому до установления и задержания подозреваемого допрошено 43 свидетеля, назначено более 40 судебных экспертиз. Собранные в ходе кропотливой работы следователей и криминалистов доказательства позволили завершить расследование и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Рязанским межрайонным следственным отделом в короткий срок завершено расследование уголовного дела по факту покушения на убийство с особой жестокостью трех лиц, в том числе несовершеннолетнего. События циничного преступления имели место днем 01 февраля 2020 года в деревне Ухорское Спасского района, когда 42-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно облил бензином ранее незнакомого ему 17-летнего юношу и умышленно поджег. После чего избил металлической трубой прибежавшего на крики о помощи пожилого отца юноши и облил горящим бензином его мать. И только мужественный поступок старшего брата, который рискуя жизнью, выбил горящую канистру с бензином из рук напавшего, получив при этом многочисленные ожоги, позволило спасти жизнь троих близких ему людей. Он также задержал нападавшего. Следственным управлением инициировано награждение героя медалями Следственного комитета «За содействие» и государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

Ещё одному поджигателю – 57-летнему жителю Сараевского района, путем сожжения лишившему жизни своего гостя, приговором суда назначено 12 лет лишения свободы. К 17 годам лишения свободы приговорен убийца супружеской пары в Сасове. И таких примеров грамотного расследования преступлений, результатом чего стала изоляция от общества опасных преступников, не мало.

В целом по итогам первого полугодия 2020 года работа следственного управления на основных направлениях деятельности являлась результативной и будет продолжена в соответствии с обозначенными приоритетами в деятельности следственных органов Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 10:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости