Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

24 Июль 2020 года О нас пишут: "Следователи СКР из Братска разыскали подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера против 9-летней девочки"

Практически год непрерывных поисков, напряженной и кропотливой работы потребовался сотрудникам следствия, экспертам-криминалистам и оперативникам для того, чтобы раскрыть преступление против половой неприкосновенности ребенка. 5 июля полицейские задержали подозреваемого в нападении на 9-летнюю девочку в подъезде ее собственного дома на улице Кирова, которое произошло 30 августа 2019 года.

О подробностях продолжительного розыска человека, причастного к преступлению, «Городу» накануне своего профессионального праздника, Дня сотрудника органов следствия, рассказали следователь-криминалист Антон Володин и старший следователь следственного отдела по городу Братску СУ СК РФ по Иркутской области Мария Водова. Благодаря их усилиям и содействию их коллег из СК РФ и полиции преступник с нездоровыми наклонностями предстанет перед судом и больше не будет угрожать маленьким девочкам.

Никто по земле не проходит бесследно

В первые дни сентября 2019 года Братск всколыхнуло очередное сообщение в СМИ с просьбой помочь установить личность подозреваемого в особо тяжком преступлении, которого запечатлела камера наружного видеонаблюдения около одного из домов на улице Кирова. Несовершенный фоторобот, составленный по описанию, которое дала пострадавшая малышка, и фрагмент видеозаписи – вот все, чем располагали сыщики.

Видео пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Однако даже месяцы спустя никто не мог пролить свет на то, как зовут незнакомца. Из-за низкого качества изображения узнать его было сложно. О подозреваемом было известно лишь, что ему на вид около 23-27 лет, рост 180-190 см. На момент нападения он был одет в бейсболку и кроссовки черного цвета, светлые (бежевые) шорты, синюю футболку – то есть, практически ничем не выделялся в летней толпе.

Фоторобот №1, составленный по описанию пострадавшей девочки

- Следователь и эксперты на месте преступления очень постарались и сняли следы биологического происхождения, оставленные не только в подъезде, но и около дома. При анализе образцов удалось выяснить, что три следа совпадают по генетическому профилю. Предполагаемый преступник сидел около подъезда и брался за металлический поручень, затем касался перил в подъезде, и третий аналогичный биологический след был обнаружен на белье девочки. Однако образец, занесенный в базу геномной информации, совпадений не показал – ранее человек с этим ДНК-профилем не попадал в поле зрения правоохранительных органов, - рассказывает следователь-криминалист Антон Володин. – На месте преступления были отобраны более 1000 образцов, половину из них мы отправили в Новосибирск, и при их изучении попутно раскрыли две кражи.

Майор юстиции Антон Володин – редкий специалист, единственный на весь север Иркутской области, работающий с чудесами криминалистической техники. В его арсенале имеются приборы с почти фантастическими возможностями. К примеру, источник экспертного света «МИКС-450» - с его помощью можно обнаружить биологические следы, незаметные невооруженным глазом. Для этого нужны лишь почти полная темнота и специальные очки. Пятнышки крови, высохшей слюны и прочие частицы животного происхождения в ультрафиолетовых лучах начинают светиться. Но тут важно не сжечь следы – агрессивное УФ-излучение очень быстро уничтожает их.

Следователь-криминалист Антон Володин демонстрирует работу прибора РЭО

Прибор, позволяющий воссоздать радиоэлектронную обстановку (РЭО) во время и на месте преступления – иными словами, узнать, с каких мобильных номеров проходил сигнал в определенной точке – почти машина времени. Впрочем, и стоимость его сопоставима с ценой нового автомобиля.

- С помощью этого прибора были получены данные в трех точках – на месте преступления и на выездах из Центрального района. Массив информации составил 2,5 тысячи мобильных номеров. Затем мы запросили у сотовых операторов информацию о звонках в этом районе, после чего сотрудники экспертно-криминалистического отдела при помощи специального программного обеспечения провели анализ и сравнение данных – в итоге у нас в работе осталось 660 номеров, - рассказывает Антон Володин.

Три фоторобота - один подозреваемый

Круг людей, среди которых искали подозреваемого, постепенно сужался. Однако самой ценной информацией все же была видеозапись – сотрудники потратили несколько десятков часов, прежде чем вычленили из потока прохожих на «бродвее» похожего по описанию мужчину. Пострадавшая девочка, которой показали фрагмент ролика, узнала злоумышленника. Но, во-первых, он был заснят не крупным планом, во-вторых, под углом, к тому же козырек кепки скрывал его лицо. Примерный портрет, созданный по этому видео, оказался несовершенным и пользы не принес.

Но в декабре следователь-криминалист Антон Володин отправился в командировку в Главное управление криминалистики СК РФ в Москве. В распоряжении столичных специалистов имеется программный комплекс Amped Five, способный улучшать качество видеозаписей и изображений. Он позволяет экспертам решать нестандартные задачи по извлечению информации из цифровых изображений и видеофайлов. Особенно важно для криминалистики то, что программа не вносит изменений в исходные фото- и видеоматериалы. При этом она способна даже «разворачивать» объекты, снятые под предельно острым углом – к примеру, делать видимыми госномера боком стоящих автомобилей.

- Благодаря обработке видеозаписи на этом программном комплексе мы сумели установить рост подозреваемого. Затем усовершенствованный файл был передан эксперту-портретисту, по нему он и составил третий, самый точный фоторобот (в центре на фото вверху), который в итоге «выстрелил», - рассказывает Антон Володин.

Листовки сразу с тремя фотороботами были расклеены на улицах и остановках Братска, однако установить имя подозреваемого еще долго не удавалось. Но кто-то его все-таки узнал.

- Поступила оперативная информация, что есть похожий человек, после чего в результате оперативно-розыскных мероприятий и опроса граждан удалось установить личность подозреваемого, - рассказывает Антон Володин. - Выяснилось, что это бывший сотрудник одного из градообразующих предприятий, который после совершения преступления покинул город и переехал на постоянное место жительства в Красноярск, где трудоустроился на градообразующее предприятие. Как только мы получили данные о его причастности к преступлению, он был задержан и этапирован в Братск. Образец буккального эпителия (ткани, покрывающей ротовую полость человека – прим. автора), отобранный у него, совпал по ДНК-профилю с тремя образцами генного материала, полученными на месте преступления.

Современное криминалистическое оборудование позволило воссоздать портрет этого человека,несмотря на низкое разрешение видеозаписи и не самый удачный угол съемки

Девятилетняя потерпевшая спустя почти год вынуждена была вновь посмотреть в лицо своему обидчику – сначала на опознании, через специальное стекло, имеющее одностороннюю прозрачность, затем на очной ставке, в присутствии мамы и психолога. Задержанный не стал отрицать свою причастность к преступлению и дал признательные показания.

- 5 июля подозреваемый был задержан, 7 июля судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В данный момент он находится в Иркутске, где проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. В течение 21 дня за ним будут наблюдать психиатры и сексолог, чтобы оценить его состояние в динамике и выявить возможные отклонения, в том числе, сексуального поведения, такие как склонность к педофилии. Затем они дадут заключение о его вменяемости и способности отвечать за свои поступки, - рассказывает старший следователь, капитан юстиции Мария Водова. - На первый взгляд, он отдает себе отчет в происходящем, нормально ориентируется во времени, в пространстве. Не состоял на учете у психиатра, не злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами. В общении вполне адекватен. Был женат, в разводе. Своих детей у него нет. По характеристикам от родственников, прежде он не был замечен в сексуальном влечении к несовершеннолетним. Объяснить свои мотивы он не может.

До отъезда из Братска он проживал не в районе улицы Кирова, и в тот вечер просто прогуливался, когда заметил девочку, забегавшую в подъезд. Почувствовав к ней внезапное сексуальное влечение, он вошел следом. Все произошло практически рядом с ее квартирой, на лестничной площадке – она просто не успела открыть дверь, причем родители в этот момент находились дома. После того, как злоумышленник отпустил школьницу, она зашла домой и сразу же все рассказала родителям. Отец бросился следом, но не встретил никого, подходящего под описание, неподалеку от дома…

Задержание преступника и обвинительный приговор - всегда результат командной работы

Это дело старшему следователю Марии Водовой передали в 2020 году, когда ее коллега, начинавший расследование, ушел в отпуск, проделав часть работы. Впрочем, делить заслуги среди следователей не принято – каждое раскрытое преступление, каждый обвинительный приговор преступнику – это всегда результат командной работы, в них есть вклад оперативников, уголовного розыска, следователей, экспертов-криминалистов и многих других людей. Ведь мало раскрыть преступление, нужно еще довести его до суда, добиться, чтобы преступник был наказан, а не отпущен на свободу в связи с недоказанностью – именно в этом состоит задача Следственного комитета.

Старший следователь Мария Водова

Полицейские с первого дня искали извращенца с использованием оперативных методов, отрабатывали учебные заведения и градообразующие предприятия, интересовались мужчинами 20-30 лет, похожими на фоторобот. Опросили тысячи человек. Побывали они и там, где трудился разыскиваемый, но, видимо, из-за масштабов производства его не опознали.

- Девочка была сильно испугана, не понимала, что, как и почему с ней произошло. Подобное очень сильно влияет на будущее развитие ребенка. Но у девочки нет явного страха, она не боится выходить на улицу одна, и мы очень надеемся, что на ее психическом здоровье это происшествие не отразится, - говорит Мария Водова. - Детская психика очень гибкая, она старается заблокировать травмирующие воспоминания, поэтому мы стараемся максимально подробно опросить ребенка в первые дни после преступления, чтобы затем лишний раз не тревожить без необходимости.

Работа с детьми достаточно сложная, она отличается от работы со взрослым человеком. Нужно найти подход, добиться доверия. Ты никогда не посадишь перед собой ребенка и не станешь его допрашивать, что и как было. Тут нужно найти какой-то общий интерес, о чем-то разговаривать, быть в определенной степени психологом, стараться не травмировать ребенка. Дети, как правило, еще не осведомлены в полной мере о действиях, которые против них совершались – и потому стараешься по-максимуму сгладить формулировки, избежать травмирующих вопросов. Мы для этого привлекаем психологов, сами советуемся с психологом. И вот когда удается найти общий язык, когда ребенок начинает тебе доверять – он рассказывает все, как было. Здесь надо убрать определенное стеснение, стыд, эмоциональную закрытость ребенка. Этого проще добиться женщине, тем более, что большая часть пострадавших - девочки, которые подверглись насилию со стороны мужчины. И когда ты с ребенком общаешься, когда видишь переживания родителей – естественно, ты тоже начинаешь переживать, перенося их страдания на себя - эмоционально это достаточно тяжело. Но ничего не поделаешь, это определенные издержки работы. Главное – ты этого человека нашел, задержал, довел дело до суда, он будет отбывать наказание и уже не нанесет вреда другому ребенку.

Разумеется, окончание этой истории еще впереди – по уголовному делу предстоит масса работы. Но ее можно делать спокойно, не волнуясь о том, что неуловимый педофил гуляет на свободе. По словам Марии Водовой, как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления благодаря профессионализму экспертов-криминалистов и сыщиков, а также совершенству экспертизы удается раскрывать в течение 10 дней. И только прошлогоднее нападение на ребенка стало исключением. Поэтому задержание подозреваемого оказалось лучшим подарком к завтрашнему Дню сотрудников следствия.

Еще одним подарком следователям стал новый спецавтомобиль УАЗ. Старушку-«Газель» не раз приходилосьвытаскивать из грязи и болот на буксире, так что внедорожник куда больше подходит для поездок по Братскому району

Работа следователя тяжелая, но затягивает всерьез

У Антона Володина и Марии Водовой немало общего – оба пришли в Следственный комитет из прокуратуры в 2011 году, оба имеют большой опыт в раскрытии тяжких и особо тяжких дел. Оба получили диплом юриста и затем почти год проходили стажировку, совершенно бесплатно доказывая старшим коллегам, что сумеют не посрамить звание следователя.

Оба не щадят сил и времени для того, чтобы как можно лучше выполнить свою работу, и потому вынуждены возвращаться домой в девять-десять вечера. К счастью, супруги у них понимающие – такие же трудоголики, люди в погонах, для которых долг прежде всего. А вот детишки, подрастающие под крылом у бабушек, сильно скучают по родителям, хотя 6-летняя дочурка Марии Водовой уже подумывает о профессии следователя.

Когда изо дня в день имеешь дело с душегубами и преступниками, очень сложно не «выгореть» эмоционально, не стать циником, но тут на помощь приходят близкие и друзья, а еще хобби. Антон Володин каждую свободную минуту тратит, восстанавливая раритетную мототехнику, а Мария Водова вслед за дочкой осваивает горные лыжи. И конечно, большую поддержку оказывают коллеги – в следственном отделе царят теплые и дружеские отношения. Суровый криминалист Антон Володин признается, что даже прослезился, когда коллеги 2 года назад преподнесли ему на день рождения сюрприз - именной деревянный планшет для документов…

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 16:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область