Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

24 Июль 2020 года Главная цель – раскрытие преступлений

25 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия РФ. Он был учрежден 27 августа 2013 года постановлением Правительства, а дата выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия. В этот день поздравления принимают сотрудники Следственного комитета России.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником следственного отдела по Аксайскому району подполковником юстиции А.Н. Савченко, который рассказал нам об особенностях службы.

– Алексей Николаевич, чем занимается следственный отдел? Какие преступления расследуют ваши сотрудники?– Следственный комитет специализируется на расследовании наиболее опасных преступлений, совершаемых против жизни и здоровья граждан, тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними или в отношении них, преступлений коррупционной и экономической направленности. Профессия следователя предусматривает особую цепочку в раскрытии преступлений, будь то экономических, уголовных или политических.

Следственный отдел по Аксайскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области был образован 7 сентября 2007 года. В то время он был подведомственным подразделением прокуратуры РФ, а с 15 января 2011 года стал самостоятельной единицей.

Приоритетными направлениями работы сотрудников следственного отдела являются непримиримая борьба с преступностью, обеспечение правопорядка и безопасности в нашем обществе. Главная цель следователя – это предупреждение и быстрое оперативное раскрытие деяний преступников.

– Нередко вам приходится расследовать тяжкие преступления…– За время работы следственного отдела по Аксайскому району было раскрыто большое количество преступлений, в том числе убийств, вызвавших большой общественный резонанс в Донском крае. Среди прочих были раскрыты преступления, совершенные в прошлые годы на территории Аксайского района. Даже по истечении многих лет сотрудники следственного отдела могут возобновить следствие по особо тяжким уголовным делам.

В 1962 году в станице Грушевской было совершено громкое убийство. Однажды председатель сельского совета и участковые уполномоченные сделали замечание компании, в нетрезвом состоянии разъезжающей по станице на грузовом автомобиле. Один из подвыпивших мужчин не простил этого. Он приехал домой, взял ружье и отправился к председателю сельского совета. Свидетелями убийства стали местные жители. Преступник скрылся от правоохранительных органов, сбежав из станицы. Он уехал в другой регион, работал там в сельской местности, ухаживал за скотиной. Там же он придумал историю о том, что потерял документы. Восстановить паспорт ему помогли работодатели. Только вот имя и фамилия были изменены. С новыми документами он не раз приезжал к родственникам в Новочеркасск. Смена имени не смогла изменить судьбу человека. Он по-прежнему был связан с криминалом и периодически попадал в места заключения, в том числе и за тяжкие преступления.

В феврале 2016 года старший следователь следственного отдела по Аксайскому району А.А. Черноиваненко, действуя в рамках аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет, получил информацию о том, что в 1991 году Новочеркасским городским судом был осужден гражданин М., приметы которого были подозрительно схожи с приметами подозреваемого в убийстве председателя сельсовета станицы Грушевской в 1962 году.

В это время злоумышленник находился в местах лишения свободы. Сотрудник правоохранительных органов в ходе личной беседы с ним выяснил, что это действительно один и тот же человек. Гражданин М. признался в содеянном. Генетическая экспертиза подтвердила его слова. Расследование по этому делу пришлось продолжить мне. Признание преступника и показания свидетелей, которые в 1962 году были еще детьми, помогли завершить расследование. Злоумышленник осужден.

Тяжелые преступления насильственного характера совершаются каждый год, и такие уголовные дела находятся в нашем производстве постоянно. Множество преступлений совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также теми, кто уже был осужден за совершение тяжких преступлений.

– Особое место занимают тяжкие преступления, где потерпевшими или обвиняемыми являются несовершеннолетние.– Да, такие уголовные дела находятся в нашей юрисдикции. В этом году, например, мы возбудили уголовное дело, где фигурируют сразу два подростка. Конфликт начался после того, как один из парней стал защищать девушку. Обидчик решил наказать защитника кулаками. Завязалась драка. Зачинщик несколько раз ударил оппонента по лицу, в результате тот получил перелом черепа и в течение месяца проходил лечение в условиях стационара. Подростку был причинен тяжкий вред здоровью.

Часто мы возбуждаем уголовные дела по факту пропажи несовершеннолетних. Они уходят из дома, поссорившись с родителями. Если за определенный срок подросток не найден, возбуждается уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство») или ст. 126 УК РФ («Похищение человека»).

В основном, уходят парни в возрасте 14 – 16 лет. Был случай, когда пропал 10-летний ребенок. Один 15-летний подросток добрался автостопом до Дагестана. В отделения полиции страны были разосланы ориентировки с фотографией. В Дагестане нашлись люди, которые увидели юношу и обратились в правоохранительные органы.

– Есть ли в нашем районе преступления, связанные с нарушением трудовых прав работников?– В основном, эти правонарушения касаются нарушения техники безопасности на производстве. И, к сожалению, бывают случаи, когда халатность приводит к гибели сотрудников. У нас в производстве находится уголовное дело, которое было возбуждено по факту смерти на одном из предприятий нашего района. В прошлом году там упал с высоты работник, который проработал на производстве несколько десятков лет. Мы назначили экспертизу, которая должна выяснить, кто виноват – руководство предприятия, которое не обеспечило охрану труда на производстве, или погибший сотрудник, пренебрегший техникой безопасности.

К сожалению, зимой этого года погиб сотрудник СТО. Он ремонтировал топливный бак автомобиля рядом с обогревающим газовым оборудованием. В результате произошел взрыв, слесарь получил ожоги, несовместимые с жизнью.

Пару лет назад нарушение технологических процессов при ремонте кровли на улице Гулаева привело к пожару соседнего дома. Строители использовали газовую горелку для разогрева битума. Без жилья остались две семьи.

– Алексей Николаевич, расскажите о вашем коллективе.– В настоящее время штат следственного отдела по Аксайскому району состоит из семи человек. Вместе со мной служат и.о. заместителя руководителя старший лейтенант юстиции Иван Александрович Васютченко, старшие следователи Михаил Александрович Крячко и Алексей Александрович Черноиваненко, следователи Нина Георгиевна Фархад и Павел Александрович Бахарев, а также помощник следователя Виктория Сергеевна Соцкая.

У нас сплоченный и дружный коллектив, результаты которого не остаются без внимания руководства следственного управления по Ростовской области. Неоднократно сотрудники поощрялись грамотами и медалями за безупречную службу, а в целом следственный отдел по Аксайскому району считается одним из лучших среди подразделений на территории Ростовской области.

Благодаря своему профессионализму, сплоченности и соблюдению принципа неотвратимости наказания все громкие преступления, совершенные на территории Аксайского района, вызвавшие широкий общественный резонанс, раскрыты, направлены в суд, а преступники понесли заслуженное наказание.

Софья ДЕНИСОВА

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 15:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости