Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

24 Июль 2020 года В преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ газета "Знамя" опубликовала интервью руководителя Большемурашкинского межрайонного отдела Следственного комитета РФ по Нижегородской области

Интервью заместителя руководителя Большемурашкинского межрайонного отдела Следственного комитета РФ по Нижегородской области Я.С. Швецовым, опубликованное в газете "Знамя": Следователи без работы не останутся" от 24.07.2020.

Завтра в России отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета РФ. День сотрудника органов следствия РФ отмечается, начиная с 2014 года. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I "О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского"

СЛЕДОВАТЕЛИ работали при различных правоохранительных органах: милиции, полиции, КГБ, ФСБ, прокуратуре.

В 2011 году была создана независимая структура - Следственный комитет РФ. Сегодня комитет не входит ни в одну структуру органов государственной власти и руководство им осуществляет глава государства.

В настоящее время следователи работают в полиции и ФСБ, а вот в прокуратуре их больше нет. Собственно говоря, выходцы из прокурорского следствия и образовали костяк, из которого и сформировали Следственный комитет.

В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с руководителем Большемурашкинского межрайонного отдела Следственного комитета РФ по Нижегородской области Я.С. Швецовым.

- Руководить отделом меня назначили в январе прошлого года, - рассказывает Ян Сергеевич. - Начинал службу еще следователем прокуратуры, продолжил в следственном комитете. Через некоторое время был назначен заместителем руководителя Шатковского межрайонного следственного отдела, и вот уже полтора года как руковожу работой Большемурашкинского.

- А каковы особенности работы на этой должности?

- Прежде всего, надо отметить, что в компетенцию отдела входит проведение следственных мероприятий в пяти районах - Большемурашкинском, Княгининском, Бутурлинском, Перевозском и Гагинском.

- Но ведь в каждом из районов работает полиция, у которой есть собственное следствие. Вам зачем выезжать?

- Конечно, на место преступления выезжает оперативная группа отдела полиции, на территории которого произошло происшествие.

Если на месте выявляются признаки тяжкого или особо тяжкого преступления, дело передается в Следственный комитет. Мы расследуем убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В нашу компетенцию входят все преступления коррупционной направленности, расследование преступлений, совершенных в отношении полицейских или полицейскими, а также все виды преступлений, связанных с несовершеннолетними.

- С учетом того, что следователям необходимо выезжать на место преступления, пять районов - достаточно большой объем работы.

Сколько человек работают в вашем отделе?

- Кроме меня в отделе работает еще старший следователь Владимир Масанов - молодой, но уже имеющий опыт работы сотрудник, и следователь Дмитрий Сарбаев, пришедший на работу в комитет в прошлом году и уже показавший себя с лучшей стороны. Работой своих подчиненных я доволен. Оба молоды, энергичны, грамотны, на них можно положиться.

- Ян Сергеевич, а из пяти подведомственных районов в каком больше всего приходиться работать?

- Примерно в равной пропорции. По личным ощущениям, наш Большемурашкинский район наиболее благополучный. Так что сотрудникам чаще приходится бывать в разъездах.

Застав весь состав следственного отдела на месте, я воспользовался возможностью побеседовать с каждым.

Владимир Масанов в следствии 5 лет. Сейчас занимает должность старшего следователя.

- Пять лет назад я окончил юридический факультет водного университета, - рассказал Владимир. - Сразу по его окончании устроился на работу сюда. Я, еще только поступая в университет, хотел работать в правоохранительных органах. В Мурашкине был на практике и не передумал. Работа нравится, интересная и разнообразная.

- А что из последних дел запомнилось?

- Не очень давно расследовал происшествие на ННПП-2. На первый взгляд, обычная травма на производстве. Но ущерб здоровью значительный, поэтому проводили расследование мы. Объем работы большой, а задача следствия - найти не только виновных, но также установить причины, приведшие к происшествию. Из недавних дел - покушение на убийство гражданина Н. В этом случае главное было собрать доказательства того, что у преступника имелся умысел именно убить человека, а не случайно нанести повреждения.

Дмитрий Сарбаев пришел в отдел в прошлом году, тоже после окончания юрфака водного университета. Понятно, что человека, устрающегося на подобную должность, ожидает серьезная проверка и испытательный срок. Все уже позади и Дмитрий - полноправный следователь. Но вот служебную форму получить еще не успел, поэтому на работу одевает строгий гражданский костюм.

- Дмитрий, Вы - следователь начинающий, а были уже серьезные расследования?

- Запомнилось дело об убийстве бывшего председателя одного из большемурашкинских колхозов. С одной стороны, вроде дело достаточно очевидное - совместное распитие спиртного,убийца - местный, односельчанин, уже отсидевший срок. С другой стороны, сбор улик и доказательств был достаточно сложен. Дело завершено и передано в суд, виновный приговорен к длительному сроку заключения.

Работа следователей не может быть эффективной без других сотрудников отдела. Много лет в коллективе трудится делопроизводителем Ирина Владимировна Нужно ва, через ее руки проходит множество важнейших документов. Не первый год за баранкой автомобиля водитель Александр Николаевич Мальцев, он всегда готов к выезду.

- Сердечно поздравляю действующих следователей, всех ветеранов с профессиональным праздником. Здоровья, счастья, удачи! Пусть преступлений совершается меньше, а у нас не будет нераскрытых дел! - сказал в завершение беседы Ян Сергеевич.

Под руководством опытного наставника работают молодые, грамотные следователи, способные расследовать самые сложные и запутанные преступления. С профессиональным праздником вас, уважаемые следователи!

Корреспондент: Алексей Толкачев

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область