Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 Июль 2020 года Следователь Сергей Целиков рассказал, как прошел первый год его работы в СК

В преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ следователь Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области, лейтенант юстиции, Сергей Целиков рассказал о трудоустройстве в СК и первом годе работы в должности следователя.

Мечта стать сотрудником правоохранительных органов зародилась еще в раннем детстве. Все игры основывались только на одном, поймать преступника. В школьные годы мечта начала перерождаться в цель, к которой нужно идти, не смотря не на что. Тягу к данной профессии заметил мой классный руководитель - учитель русского языка и литературы и посоветовала прочесть книги Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Образ статского советника Эраста Фандорина, который воплотил в себе идеал аристократа 19 века, благородство, образованность, преданность и неподкупность, а также его умение расследовать самые запутанные и неординарные уголовные дела, находить подход к людям, применять свои знания, навыки и умения на практике, усилили желание работать на благо отечества и государства.

После окончания школы выбор института, в который я хотел бы поступить не стоял. Конечно же юридический. Учеба в институте открыла двери к правильному применению законодательства. На последнем курсе института, желая стать в дальнейшем следователем, я стал общественным помощником следователя Аткарского МСО СУ СК РФ по Саратовской области. благодаря следователю, за которым я был закреплен, я научился многому. Я составлял проекты различных документов, присутствовал при допросах, выезжал на места происшествия.

Работа следователя представлялась тяжелой, отнимающей много времени и сил, но увлекательной и далекой от монотонной рутины офисных будней. В работе следователя нужно быть неприхотливым и психологически устойчивым.

Через некоторое время мне пришло время пройти собеседование, пройти экзамены у руководителей отделов, а также аттестацию у и.о. руководителя следственного управления, после которых я услышал заветное: «Поздравляю, Вы следователь Следственного Комитета России».

20 мая 2019 года я был назначен на должность следователя Ртищевского МСО СУ СК РФ по Саратовской области. Я попал в замечательный сплоченный коллектив. Каждый и сотрудников отдела никогда не откажет в помощи, поможет советом и делом.

Через полгода работы пришло время аттестации, по результатам, которой было принято решение о моем соответствии занимаемой должности и присвоении мне первого специального звания – лейтенант юстиции. Конечно же это не только моя заслуга, но и руководителя нашего следственного отдела, который являлся моим наставником, помогал и помогает во всей работе, направляет и дает ценные указания.

Согласно заключению аттестационной комиссии я был готов к самостоятельной работе, и вот мне выпало дежурство в новогоднюю ночь. Вся страна готовилась к празднованию Нового 2020 года. Я позвал гостей, мы сели за новогодний стол. Прослушав поздравительную речь Президента и бой курантов, весь мир вступил в новое десятилетие. 1 января 2020 года около часа ночи от оперативного дежурного МО МВД России «Аркадакский» Саратовской области поступило сообщение об обнаружении возле одного из магазина города Аркадак тела мужчины. Незамедлительно я выехал на место.

В ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев произошедшего было установлено, что потерпевший стоял у магазина, возле окошка для ночной продажи и разговаривал с продавцом. К магазину подошел мужчина, который оттолкнул потерпевшего в сторону. Между ними завязалась потасовка. Злоумышленник, достал нож и нанес потерпевшему один удар в область правого бедра. Ранение сопровождалось повреждением бедренной артерии с обильной кровопотерей. После совершенного преступления мужчина скрылся в неизвестном направлении. Потерпевший скончался на месте.

В ходе опроса продавца, которая являлась прямым свидетелем произошедшего, была установлена предполагаемая личность преступника. В кратчайший срок он был задержан. Им оказался ранее судимый 38-летний житель города Аркадака Саратовской области. Родственники подозреваемого отрицали возможность его нахождения на месте происшествия, всячески пытались убедить, что он находился дома. Подозреваемый также отрицал свою причастность к совершению данного преступления, пытаясь уйти от ответственности.

Благодаря оперативной и слаженной работе с органами МВД, в первые часы после возбуждения уголовного дела, были собраны необходимые доказательства причастности задержанного лица к совершенному преступлению. Также была получена видеозапись с камеры видеонаблюдения, просмотрев которую никаких сомнений в его причастности к преступлению не осталось.

Под тяжестью собранных доказательств он раскаялся в содеянном. Однако в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

В ходе судебного разбирательства присяжные заседатели провели анализ собранных по делу доказательств и вынесли обвинительный вердикт. Судом мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 17:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область