Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

24 Июль 2020 года Итоги работы следственного управления за 1 полугодие 2020 года

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года.

Состояние и динамика преступности.

В отчетном периоде в республике зарегистрировано 8519 преступлений, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда было зарегистрировано 8363 преступления.

С 36 до 30 уменьшилось количество убийств и покушений на них. При этом, рост отмечен в Воркуте (с 1 до 3) и Княжпогостском районе (с 0 до 3).

Кроме того, зарегистрировано 20 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (АППГ – 21); 14 изнасилований (АППГ – 11); 18 преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера (АППГ – 22).

Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

Практика показывает, что благодаря применению новейших методик расследования, взаимодействию следователей и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, зачастую преступления прошлых лет обретают перспективы раскрытия.

В отчетном периоде расследовано 32 преступления, совершенных в прошлые годы (АППГ–21), из которых 22 тяжких и особо тяжких. Работа в данном направлении продолжается.

Расследование преступлений несовершеннолетних и совершенных в их отношении.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, их защита от преступных посягательств является одним из важнейших направлений деятельности СК России.

В отчетном периоде в производстве следователей находилось 94 дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ–103), окончено производством 53 дела (АППГ–38).

При этом из числа оконченных уголовных дел подавляющее большинство составляют дела о преступлениях против собственности (кражи, грабежи, вымогательство) - 35, дела о незаконном обороте наркотических средств – 5.

Продолжает оставаться значительным количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, отнесенных к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Возбуждено 83 уголовных дела (АППГ-103), из них 10 – по фактам истязания (АППГ-14), 14 - по фактам изнасилования и насильственных действий сексуального характера (АППГ-20), 35 - по фактам совершения развратных действий и вступления в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими шестнадцатилетнего возраста (АППГ-38).

Окончено производством 60 уголовных дел (АППГ-90).

Противодействие коррупции.

В деле противодействия коррупции следственным управлением в тесном и конструктивном взаимодействии с органами внутренних дел, безопасности, прокуратуры и исполнения наказаний продолжается работа, направленная на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений вне зависимости от занимаемой должности коррупционера.

Следователями возбуждено 32 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (АППГ–59),19 дел окончено производством (АППГ-22).

Наибольшее число уголовных дел расследовано следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления (6), следственного отдела в Воркуте (5), следственного отдела в Ухте (4).

К уголовной ответственности привлечено 27 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности (АППГ–24).

В суд направлено 7 уголовных дел по фактам получения должностными лицами взяток, 4 – по фактам дачи взяток, 2 – по фактам мелкого взяточничества.

Расследование преступлений о нарушении трудовых прав граждан.

Особое внимание следственным управлением уделялось защите трудовых прав граждан.

В производстве следственных подразделений находилось 27 уголовных дела (АППГ – 33) о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы работникам.

В суд направлено 7 уголовных дел, 13 - прекращено производством в связи с полным возмещением задолженности по заработной плате.

По оконченным делам возмещено ущерба и наложено ареста на имущество на общую сумму более 11,8 млн. рублей.

Расследование налоговых преступлений.

Данная деятельность строится во взаимодействии с налоговыми органами, оперативными подразделениями органов внутренних дел во исполнение ранее принятых межведомственных организационно-распорядительных документов.

Возбуждено 13 уголовных дел (АППГ-12), в производстве следователей находилось 23 уголовных дела (АППГ-32). Окончено производством 9 уголовных дел, из них 4 направлено в суд, 5 прекращено, в том числе 1 в связи с полным возмещением причиненного бюджетной системе ущерба.

Общий процент возмещения ущерба по уголовным делам и материалам о налоговых преступлениях составил 81,1% от общего размера.

Результаты процессуальной деятельности.

Следственные подразделения управления в текущем году работали в условиях высокой нагрузки. Следователями рассмотрено порядка 5,5 тысяч сообщений о преступлениях. По итогам их рассмотрения возбуждено 549 уголовных дел и вынесено более 4,5 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В производстве следователей находилось 996 уголовных дел, окончено производством 523 уголовных дела.

С наибольшей нагрузкой работали следователи в Ижемском и Княжпогостском районах.

Работа по рассмотрению обращений и приему граждан.

Всего в центральном аппарате, следственных отделах по городам, районам, межрайонных следственных отделах в отчетном периоде рассмотрено 1505 обращений (АППГ-1556), из них в порядке ст. 124 УПК РФ разрешено 288 обращений (АППГ – 307).

На личном приеме принято 512 граждан (АППГ – 502). По «телефону доверия», телефонной линии «Ребенок в опасности» и телефонной линии для представителей бизнеса, подвергшихся давлению, поступило 46 обращений (АППГ – 51), через Интернет-приемную следственного управления - 203 электронных обращения (АППГ-198).

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 16:42 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости