Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

24 Июль 2020 года На расширенном заседании коллегии, приуроченном к профессиональному празднику, подведены итоги работы следственного управления за 1 полугодие 2020 года

24 июля в следственном управлении СК России по Рязанской области состоялось расширенное заседание коллегии, приуроченное ко Дню сотрудника органов следствия РФ, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года. В заседании, проведенном в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководство, сотрудники аппарата следственного управления и межрайоных следственных отделов.

Открывая заседание коллегии, руководитель следственного управления генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин поздравил офицеров Следственного комитета с профессиональным праздником, привел результаты, с которыми следственное управление подошло к этому дню и обозначил приоритетные направления и задачи на следующее полугодие.

Руководитель следственного управления отметил, что меры, принятые в текущем году управлением, позволили изменить в лучшую сторону ряд показателей следственной работы, обеспечив, в целом, стабильные результаты на основных её составляющих.

В первом полугодии 2020 года зарегистрировано 2507 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 321 уголовное дело.

В производстве следователей находилось 652 уголовных дела. Каждое третье из расследованных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Повысилась результативность работы следственных органов. Добиваясь неотвратимости наказания, в суд направлено 236 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 256 обвиняемых.

Среди направленных в суд 19 дел об убийствах, 14 дел по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 18 дел о преступлениях против государственной власти и интересов государственной службы, 35 – о преступлениях в сфере экономики, 21 – в результате которых пострадали несовершеннолетние.

Неуклонно растет число дел, направленных для применения судебного штрафа, в сравнении с прошлым годом их количество увеличилось с 33 до 46.

Обеспечено эффективное взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, в результате чего стабильно высокой остается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, расследуемых следователями Следственного комитета. Как и в первом полугодии прошлого года, раскрываемость убийств, изнасилований, преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, составила 100%.

Удалось повысить оперативность расследования, сократив на 24,2% число дел, расследованных в срок свыше установленного уголовно-процессуальным законом. Улучшилось качество предварительного следствия. Сократилось общее количество доследований, уменьшилось число уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование прокурорами. Обеспечивалась законность принимаемых решений по уголовным делам и материалам доследственных проверок.

Благодаря возрастающему уровню оснащенности следственных органов криминалистической техникой, расширению экспертной деятельности, эффективному использованию современного оборудования и специальной техники следователям удается получить доказательства по значительному числу уголовных дел, в том числе долгое время остававшихся нераскрытыми.

Всего следователями управления раскрыто свыше 400 преступлений «прошлых лет», из них 19 в текущем году, среди которых уголовные дела об убийствах, изнасилованиях и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

Как и раньше, одним из приоритетных направлений деятельности является противодействие коррупции. В результате совместной работы следственного управления с оперативными подразделениями МВД, ФСБ области, контрольно-надзорными органами, в первом полугодии возбуждено 44 уголовных дела коррупционной направленности. Основную часть (более 52%) составляют преступления, связанные с дачей и получением взяток. Завершено расследование 24 уголовных дел.

Благодаря слаженной работе следователей, их взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в ходе предварительного следствия возмещен ущерб, причиненный преступлениями государству и гражданам, в размере почти 60 миллионов рублей или 63% от причиненного, что значительно превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Почти 40 миллионов рублей возмещено в бюджет по делам о налоговых преступлениях. Стоимость имущества, на которое следователями в качестве обеспечительных мер для возмещения ущерба наложен арест, составила более 17 миллионов рублей.

Обеспечено качественное рассмотрение, своевременное возбуждение уголовных дел и принятие мер к понуждению недобросовестных работодателей по выплате зарплаты потерпевшим. В первом полугодии в следственные органы следственного управления поступило 21 сообщение о невыплате зарплаты, возбуждено 6 уголовных дел, а всего в производстве находилось 11 дел, из которых 6 окончено, в том числе 3 направлены в суд.

В результате принимаемых следователями мер руководители ряда предприятий-должников уже в ходе расследования выплатили работникам зарплату. Подобным образом погашено более 7 миллионов рублей долга.

С момента создания Следственного комитета безусловным приоритетом деятельности следственных органов является защита несовершеннолетних от преступлений и их профилактика. В текущем году расследовалось 70 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 34 возбуждено в первом полугодии. 38 детей признаны потерпевшими. Большинство из расследуемых уголовных дел – это преступные посягательства против жизни и здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Окончено 26 уголовных дел о преступлениях, в результате которых пострадали несовершеннолетние.

Не менее важным является и расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними. В первом полугодии по 25 уголовным делам, расследованным следователями управления и направленным в суд, в качестве обвиняемых привлечен 31 несовершеннолетний, которым в большинстве случаев инкриминировано совершение краж и грабежей, в том числе групповых. На данном направлении важную роль имеет предупреждение преступлений среди подростков.

Основной формой профилактического воздействия со стороны следственных органов по-прежнему остаётся внесение представлений об устранении выявленных в ходе расследования причин и условий, способствующих совершению преступлений. В истекшем полугодии такие требования предъявлены следователями по всем оконченным уголовным делам, 207 представлений рассмотрены в трудовых коллективах организаций и предприятий. По результатам их рассмотрения уполномоченными лицами приняты меры по устранению отмеченных недостатков, 202 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое значение придается работе с обращениями граждан и их личному приему руководством следственных органов и следственного управления как эффективному способу реагирования на возможные нарушения прав и законных интересов граждан.

В 1 полугодии в следственном управлении рассмотрено 965 обращений граждан. Несмотря на ограничения, обусловленные коронавирусом, в результате чего временно приостановлены выездные приемы граждан в районы области, созданы необходимые условия для обратной связи с населением. Граждане активно используют все предоставленные каналы связи – обращаются через Интернет-приёмную, в социальных сетях, в ходе прямых телефонных линий с руководителем следственного управления, на «Телефон доверия», «Ребенок в опасности», «Бизнес под давлением».

Непрерывный мониторинг размещаемой в СМИ и сети Интернет информации позволяет оперативно реагировать на сообщения о преступлениях. Только за истекший период по результатам такого мониторинга организована 21 проверка, по результатам которых возбуждено 4 уголовных дела.

В завершении выступления руководитель следственного управления отметил межрайонные следственные отделы, добившиеся высоких результатов в работе, и сотрудников, заслуживших положительной оценки. Владимир Анатольевич выразил убежденность, что профессионализм и компетентность сотрудников следственного управления, их преданность служебному долгу, высокие моральные качества будут и впредь служить гарантией выполнения самых ответственных задач по укреплению правопорядка, защите интересов граждан, общества и государства.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию и формат проведения заседания коллегии, вручение наград и поощрений сотрудникам следственного управления перенесено на более поздний период.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 19:29 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""