Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 Июль 2020 года О коллективе Новоузенского межрайонного следственного отдела

В преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ о коллективе Новоузенского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области рассказала сотрудник отдела по приему граждан и документационному обеспечению Оксана Зубарева.

Следователь…Еще всего лишь 1,5 года назад я ассоциировала данное слово с героиней сериала «Тайны следствия» - Марией Швецовой. Задержания, допросы, раскрытие преступлений, искренние слова благодарности лиц, чьи права были нарушены и восстановлены в результате грамотно проведенной работы следователя Марии Швецовой. «Эх, такое только в фильмах бывает, в жизни, таких, как она нет!» - говорила я, наблюдая за героиней данного сериала. Как же я тогда ошибалась! Могла ли я в тот момент, сидя на своем диване перед телевизором, представить, что сама стану частью той жизни, за которой я наблюдала с экрана телевизора, что буду работать с такими же героями как следователь Швецова.

Марию Швецову знает вся страна, а про обычных следователей общественность, как правило, ничего не знает. А ведь за новостью о расследовании уголовного дела стоят конкретные следователи, которые с честью и достоинством выполняют свою работу, изобличают лиц, виновных в совершении преступлений и восстанавливают справедливость.

Судьба предоставила мне возможность увидеть все своими глазами.

22.09.2018 – знаменательная дата в жизни моей семьи. Свадьба моей любимой дочери. Именно в этот день я и познакомилась с героями в пагонах. Щербакова Виктория была гостьей на нашем торжестве. Статная девушка, очень веселая, общительная, с открытой душой – кто бы мог тогда подумать, что у нее все преступники по струнке ходят. Познакомились, пообщались. Она рассказала мне, что работает следователем СК России. Я слушала ее с удивлением, а про себя думала: «Вот это да! Как в сериале про Марию Швецову!». Передо мной сидела настоящая героиня, но только не сериала, а реальной жизни! На ее предложение пойти работать к ним в отдел специалистом, сначала ответила категоричным отказом, мне было страшно, ведь я с этой сферой никогда не соприкасалась. По телевизору, это как говорится одно, а тут прийти работать в следственный орган в реальной жизни. Но Виктория смогла меня уговорить, и я согласилась. Уже сейчас, имея 1, 5 года стажа работы в следственном отделе, я понимаю, насколько важным и судьбоносным было знакомство для меня с этим человеком. Согласившись на ее предложение, я поменяла не только свою судьбу, но поменялась сама, как личность, за что я ей очень сильно благодарна. На примере Щербаковой Виктории я поняла, насколько сильной может быть женщина, фраза женщина-следователь уже является утверждением того, что женщина, выбравшая такую профессию, априори сильная и, как бы это не звучало странно и противоречиво, мужественная. Ей приходилось целыми днями бороться с преступностью наравне с мужчинами, при этом не показывать свои эмоции, переживания, которые нам, женщинам, свойственны, а вечером она по возвращению домой снова становилась ласковой и заботливой для своего мужа и дочери, забывая о том, что всего лишь несколько часов тому назад она вела беседу с насильниками, с убийцами, выезжала на криминальные трупы, она забывала, что была мужественной. К сожалению, на сегодняшний день ее нет в наших рядах, она уволилась, но я очень надеюсь, что придет время, и она к нам вернется, ведь, как говорится, бывших следователей не бывает.

Как сейчас помню, мой первый рабочий день начался со знакомства с руководителем следственного отдела – Израйлевым Дмитрием Николаевичем. Строгое лицо, холодный, пронзительный взгляд – сразу видно, настоящий полковник! После знакомства с ним я приступила к своим обязанностям. Скажу честно, уже через два часа я решила, что это не мое, и завтра надо увольняться. Все валилось из рук, огромная куча бумаг, одни надо отправить по почте, другие надо зарегистрировать как входящие, третьи надо зарегистрировать как исходящие, у меня просто кружилась голова… И тут заходит наш руководитель, уже не вижу строгого лица, только искреннюю и простодушную улыбку: «Ну что? Получается? Давай помогу». Он просидел со мной весь день, все объяснил, показал, научил, в конце рабочего дня удостоил меня похвалой и словами благодарности за проделанную работу. Поступок нашего руководителя меня удивил, несмотря на свою занятость, плотный график, он нашел время для меня, спокойно и участливо ввел меня в курс дела. За время своей работы с этим человеком, я поняла - он настоящий лидер, основа, стержень всего следственного отдела, на его плечи ложится большая ответственность за весь коллектив, поэтому ему важно, чтобы каждый из нас справлялся со своей работой, он вкладывает в дело все свое сердце и душу, за каждого сотрудника переживает как за родного человека, поэтому наш коллектив на полном серьезе можно назвать настоящей семьей!

Кто такой следователь и чем он занимается, я поняла, глядя на наших сотрудников. Следующий герой моего рассказа – следователь Кулинченко Илья. Ему всего лишь 23 года, мальчишка со студенческой скамьи, а в его производстве уже находятся тяжкие и особо тяжкие преступления. Когда он был назначен в наш отдел, я подумала: «Какой молодой, справится ли?». Справился, и еще как! Несмотря на свою молодость и небольшой стаж работы, он справляется с возложенными на него обязанностями, при этом проявляет стойкость и мужество. Восхищенная его трудолюбием и смелостью, я спросила у него, как ему получается выдержать все трудности, ведь иногда приходится толком не спать несколько суток подряд, пропускать через себя все проблемы чужих людей. На это он мне ответил: «Когда ты проходишь через все трудности и в итоге слышишь искренние слова благодарности людей, которым ты помог, ты понимаешь, что все твои бессонные ночи были не напрасны, что ты смог восстановить справедливость, ведь ради этого мы и работаем». При разговоре с ним я поняла, что следователь – это не профессия, следователь – это образ жизни, это путь, избрав который, ты можешь достичь по истине важной цели.

Унывать с моими мужчинами мне не приходится. В этом я убедилась, когда в наш коллектив влился Папаев Евгений. Сразу же после прихода в наш отдел, он стал душой компании. На примере этого молодого человека, я убедилась в том, что насколько бы сложной и ответственной не была работа следователя, с какими бы трудностями не приходилось сталкиваться при осуществлении этой деятельности, важно оставаться, прежде всего, человеком, нельзя допускать трудностям, негативным эмоциям очерствить свое сердце, нужно всегда быть открытым и добродушным, только тогда ты сможешь найти психологический контакт со всеми участниками уголовного судопроизводства и успешно осуществлять свою профессиональную деятельность.

«Тяжело вам приходится» - сказала я как-то заместителю руководителя – Дынде Сергею Олеговичу. Про этого человека я хотела бы рассказать отдельно. В свои 29 лет он уже длительное время занимает руководящую должность. Помимо обязанностей заместителя, он не только курирует работу следователей, но и наравне с ними расследует преступления. В моей памяти осталось одно уголовное дело, которое находилось у него в производстве. 69-летний мужчина нанес ножевые ранения своей супруге, от которых та скончалась. Смотря на этого дедушку, никогда не скажешь, что он способен на такое. Я наблюдала, как Сергей Олегович уважительно относился к человеку, совершившему преступление, ведь он его намного старше по возрасту. Это тяжело, прежде всего, морально, давать оценку действиям лица, кто намного старше тебя, кто прожил долгую жизнь, многое повидал, вырастил детей, воспитал внуков. Сергей Олегович – настоящий образец воспитанности, высокой культуры общения и поведения, на примере данного уголовного дела он показал, как нужно уважать права тех, кто оступился или по злому умыслу совершил преступление.

Мой сын часто смотрит фильмы про супер-героев – человека-паука, железного человека… Как-то он мне сказал, что хотел бы быть похожим на них, героем, чтобы помогать людям, бороться со злодеями. Размышляя на эту тему, он, несмотря на свой маленький возраст, с досадой сказал, что победить зло, к сожалению, невозможно. Я его успокоила и сказала, что это возможно, что и в реальной жизни есть супер-герои, только они не снимаются в фильмах и не надевают яркие костюмы, но они среди нас, и, если он захочет, то тоже сможет стать таким же супер-героем. Сынок очень обрадовался и что-то мне подсказывает, что он придет к этой цели. Посмотрим, что из этого выйдет, возможно, действительно, в нашей семье тоже появится супер-герой – следователь.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 18:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область