Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

25 Июль 2020 года Интервью руководителя следственного управления СК России по Тюменской области Александра Александровича Кублякова газете "Тюменская область сегодня"

Следователь стоит на защите интересов граждан, общества и государства

Сегодня все следственные органы правоохранительной системы отмечают профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ, учрежденный Правительством РФ в 2013 году. Но история следственной службы в России берет свое начало с 25 июля 1713 года, когда указом Петра I была учреждена следственная канцелярия, наделенная полномочиями по производству предварительного следствия.

О работе современного следствия. нагрузке, коррупции и «громких» преступлениях расскажет гость редакции, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области генерал-майор юстиции Александр Кубляков.

Александр Кубляков в мае 2013 года возглавил следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области, а с августа 2018 года назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области. Он награжден медалью «За заслуги» и нагрудными знаками «За безупречную службу» и «Почетный работник Следственного комитета РФ».

- Александр Александрович, с какими показателями Ваше управление встречает профессиональный праздник? Приведите статистику раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

- Раскрываемость убийств – 96,2 %; умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – 100 %; изнасилований – 100 %.

- По недавнему официальному заявлению генпрокурора России, Тюменская область уверенно входит в десятку регионов с самым высоким уровнем коррупционной преступности. Это показатель плохой или, наоборот, хорошей работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности? Так ли все у нас плохо?

- В этот показатель входят не только уголовные дела, которые расследует Следственный комитет, МВД и следственные органы ФСБ, но и меры прокурорского реагирования на коррупционные нарушения законодательства РФ, такие как, например, обязанности соблюдения подачи справок о доходах и расходах госслужащих, и другое.

- Велика ли нагрузка? Сколько дел одновременно находится в производстве следователя? Не тонет ли он в бумажном потоке и остается ли время на качество работы?

- Нагрузка на следователя остается, как и в предыдущий год, на уровне 7-8 дел. Если руководителем следственного отдела равномерно и грамотно распределена нагрузка на следователей, с учетом их квалификации, жизненного опыта и грамотного контроля, то достаточно времени для принятия законного и обоснованного решения.

- Какие сферы деятельности более поражены коррупционными проявлениями и сколько с начала года расследовано уголовных дел по этому виду преступлений?

-Коррупционные преступления совершаются в сферах ЖКХ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, образования и науки, в правоохранительных органах - федеральной службе исполнения наказания, федеральной службе судебных приставов, органах внутренних дел. В первом полугодии 2020 года следственным управлением окончено от 2 до 9 уголовных дел о преступлениях в указанных сферах.

-Их стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

-Количество возбужденных и завершенных расследованием уголовных дел о коррупционных преступлениях в истекший период 2020 года в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось на прежнем уровне.

-Предлагают ли следователям взятки? Что делать в этом случае?

-Приказом Следственного комитета РФ регламентирован Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Следственным комитетом РФ, к совершению коррупционных правонарушений.

Этот Порядок содержит исчерпывающий алгоритм действий следователя или иного должностного лица органов Следственного комитета при обращении к нему с целью склонения к коррупционному проявлению и сводится к скорейшему письменному докладу руководству управления о данных противоправных действиях в целях незамедлительного принятия мер реагирования.

- Назовите наиболее «громкие» (в том числе коррупционные) дела, вызвавшие широкий общественный резонанс.

-С начала года окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении девушки, убившей в Заводоуковске малолетнего ребенка. Это преступление раскрыто «по горячим следам», и окончено в кратчайший срок.

В суде рассматривается уголовное дело по обвинению начальника ФКУ исправительная колония № 1 ГУФСИН России по Тюменской области в совершении коррупционных преступлений, среди которых получения взяток от осужденных в крупном и особо крупном размерах, в том числе квартирами.

Помимо этого, в суде находится уголовное дело адвоката Тюменской областной коллегии адвокатов, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Злоупотребляя доверием, она заверила жену осужденного мужчины, что может повлиять на правосудие, прекратить уголовное преследование и даже отменить приговор ее супругу. Получив более 20 млн. рублей, адвокат скрылась за пределами России и была объявлена в международный розыск.

-Мало кто знает, что работа следователя далека от телевизионной романтики и сопряжена не только с бумажной, но и очень грязной работой на местах преступлений и даже в моргах. У сотрудников должна быть крепкой психика. По каким критериям их отбираете?

-Кандидат на должность следователя должен обладать стрессоустойчивостью, усидчивостью, высокой степенью ответственности за порученное дело, способностью качественно и эффективно решать стоящие перед органами Следственного комитета задачами по противодействию преступности.

При отборе для замещения должности следователя кандидаты проходят серьезный профессиональный отбор, в том числе психологическое тестирование, психофизиологическое исследование на полиграфе, собеседование с руководителями структурных подразделений аппарата следственного управления.

Кроме этого, многие ребята, обучаясь в высших учебных заведениях проходят практику в следственных отделах, где уже на этапе обучения за ними наблюдают руководители следственных отделов и следователи, по результатам чего показавшие хорошие результаты выпускники приглашаются на работу в качестве следователей.

- Есть ли заповеди у современного следователя?

-Как таковых заповедей у современного следователя нет. Но каждый следователь обязан неукоснительно соблюдать Присягу сотрудника Следственного комитета РФ и осознавать, что, выбрав профессию следователя, он в первую очередь стоит на защите интересов граждан, общества и государства.

Коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области благодарит за совместную работу и взаимодействие средства массовой информации региона, общественность, которая является самым важным «индикатором» эффективности работы следственных органов, а также все правоохранительные органы региона, с которыми работники Следственного комитета плечом к плечу взаимодействуют и добиваются положительных результатов в общем деле – борьбе с преступностью.

Пользуясь случаем хочу поздравить коллег и ветеранов следствия с Днем сотрудника органов следствия РФ, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в деле укрепления законности и правопорядка, мужественности в решении поставленных перед нами задач!

Виталий Лазарев

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:25 12:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости