Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Июль 2020 года Статья о старшем следователе следственного отдела по Корткеросскому району Игоре Александровиче Даньщикове, опубликованная ИА "Комиинформ" 25.07.2020

Следователь Корткеросского района Игорь Даньщиков: "С болью в сердце вспоминаю дело о смерти ребенка"

Сегодня, 25 июля, - День сотрудника органов следствия РФ. Профессиональный праздник отмечают сотрудники и работники Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД РФ и Федеральной службы безопасности.

По итогам 2019 года лучшим следователем Республики Коми среди сотрудников регионального Следственного Управления СКР признан Игорь Даньщиков - майор юстиции, старший следователь следственного отдела по Корткеросского району.

В сегодняшнем материале "Комиинформ" расскажет о работе Игоря Даньщикова.

О карьере

Родился и вырос в Республике Коми. Отец работал в уголовном розыске, что и предопределило будущую профессию И.Даньщикова, связанную с борьбой с преступностью и защитой прав потерпевших от преступных посягательств.

Окончив юридический факультет Сыктывкарского государственного университета, в течение нескольких лет проходил службу в системе органов внутренних дел в должности следователя, старшего следователя и начальника следственного отдела в районном отделе внутренних дел. В 2007 году с момента образования Следственного комитета при прокуратуре РФ стал работать в Корткеросском следственном отделе.

По мнению И.Даньщикова, следователь должен обладать разносторонними знаниями, разбираться во многих отраслях. Одновременно ему приходиться выполнять большой объем технической и монотонной работы, часто выезжать на места происшествий, независимо от времени суток и погоды.

О делах: убийство женщин

В его производстве были разные категории уголовных дел.

Вспоминается уголовное дело по факту гибели женщины от ожогового шока. Во время осмотра места происшествия обнаружены следы легковоспламеняемых жидкостей. При судебно-медицинском исследовании тела установлено, что женщина получила телесные повреждения в виде ожогов 90% поверхности тела. На момент возбуждения уголовного дела 45-летний подозреваемый - сожитель погибшей - отрицал причастность к совершенному преступлению, в дальнейшем настаивал, что причинил смерть женщине по неосторожности.

Однако в результате комплекса проведенных экспертиз, а также следственного эксперимента следствием добыты неопровержимые доказательства, которые позволили предъявить мужчине обвинение в совершении убийства с особой жестокостью. Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

При расследовании убийства пожилой женщины в частном доме, совершенного в апреле 2013 года в условиях неочевидности, в ходе осмотра места происшествия удалось обнаружить едва заметный небольшой фрагмент следа обуви злоумышленника, отобразившийся на поверхности лестницы. След был сфотографирован и передан сотрудникам уголовного розыска, которые проверили большое количество лиц на причастность к совершенному преступлению. Благодаря обнаруженной и зафиксированной улике был установлен убийца, он осужден к девяти годам строгого режима.

Непростое с точки зрения расследования было уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения тела 60-летнего мужчины в октябре 2017 года в лесополосе в районе поселка Приозёрный с признаками насильственной смерти.

Сначала не было ясности, при каких обстоятельствах скончался мужчина. Позже были получены данные о том, что к смерти мужчины причастен 18-летний парень, который в темное время суток передвигался с другом на мотоцикле и совершил наезд на потерпевшего, а после того, как понял, что тот мертв, испугавшись ответственности, спрятал тело в лесу.

Проведенными экспертизами вина молодого человека в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека, была доказана. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

С болью в сердце

С болью в сердце И.Даньщиков вспоминает дело 25-летнего жителя Корткеросского района, который в состоянии алкогольного опьянения избил жену и четверых детей. От полученной травмы головы семимесячный ребенок скончался на месте происшествия. Жена и остальные дети получили травмы различной степени тяжести.

Злоумышленник приговорен к 19 годам лишения свободы. С учетом того, что семья состояла на профилактическом учете, в адрес должностных лиц органов профилактики внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Ничего сверхъестественного

По итогам 2019 года И.Даньщиков признан лучшим следователем Республики Коми. Однако, по его мнению, ничего сверхъестественного он не делал, просто выполнял свои служебные обязанности. К тому же на пенсию ушел коллега, а коллектив небольшой, поэтому пришлось работать, как говорят, за себя и за того парня.

Спас женщину и ребенка

Свободное от работы время И.Даньщиков проводит с семьей, занимается различными видами спорта. С близкими в жаркие дни ходит на речку.

Несколько лет назад на пляже стал очевидцем разворачивающейся трагедии. На реке тонула группа людей, среди которых были маленькие дети. Он не раздумывая прыгнул в воду и помог выбраться на берег женщине и ее ребенку.

Пользуясь случаем, И.Даньщиков поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Автор - Мария Майер

https://komiinform.ru/news/201192/

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:25 11:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми