Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

25 Июль 2020 года Интервью следователя СО по г. Бор опубликовало Борское информагентство: "Хочу быть сильной», приуроченное к профессиональному празднику

Интервью Натальи Медведевой, старшего следователя следственного отдела по городу Бор Следственного управления РФ по Нижегородской области, опубликованное в Борском информационном агентстве: "Хочу быть сильной" от 25.07.2020.

– Я еще в детском саду выбрала профессию. Пошла с мамой в магазин и там ее потеряла. А большой и сильный милиционер, к которому я подошла за помощью, быстро ее нашел. И я подумала:

«Ух ты! Хочу так же!» – рассказывает Наталья Медведева, старший следователь следственного отдела по городу Бор Следственного управления РФ по Нижегородской области.

Она стала следователем в 20 лет! Ее взяли на работу еще студенткой IV курса Нижегородской правовой академии. К тому времени она уже два года трудилась общественным помощником следователя.

– Я получала диплом в разгар рабочего дня. Как раз занималась продлением срока содержания под стражей обвиняемых. Быстро съездила в Нижний за документом об образовании – и снова на работу, – вспоминает Наталья. – Моим первым делом стало расследование убийства. Обвиняемый – ранее судимый по аналогичной ст. . Конечно, мне, двадцатилетней девушке, было непросто, но следователь должен уметь найти подход к каждому. Вину мужчина признал, дело было направлено в суд. Ему дали восемь лет лишения свободы.

С тех пор, за два с половиной года работы, Наталья Медведева направила в суд порядка 50 уголовных дел. Она помнит каждого обвиняемого и каждого потерпевшего. Говорит, следователей учат не пропускать через себя человеческую боль. Но как это применить на практике? Как оставаться хладнокровным, когда мамы теряют сознание, держа на руках своих погибших детей, или когда потерпевшие – маленькие дети?!

– Найти общий язык с маленьким ребенком, пострадавшим в результате полового преступления, очень трудно. Мне приходилось допрашивать 4-, 5-летних девочек, которые и не понимали до конца, что же с ними сделали. В таких ситуациях мы всегда работаем вместе с педагогами-психологами. Ну и то, что я женщина, помогает мне в общении с детьми. У нас в отделе работают три следователя, но чаще всего именно мне передают такие дела для расследования. Не могу сказать, что я всегда хорошо сплю после работы с ними.

Непросто приходится следователю и тогда, когда несовершеннолетние в уголовном деле выступают не потерпевшими, а обвиняемыми. Вторым делом Натальи Медведевой стало расследование грабежей в магазинах. Под следствием оказались два парня 15 и 16 лет – у обоих не было родителей, оба проживали с бабушками.

– Я ездила на следственные действия и разговаривала с ними бесконечно долго о том, что надо учиться и работать. И знаете, они услышали, погасили нанесенный магазинам ущерб. Суд дал им условные сроки. А парни до сих пор иногда заходят ко мне рассказать, как дела. Все у них хорошо.

Идеальный результат хорошего контакта с обвиняемым – его признательные показания. 9 июня этого года в Следственный отдел поступило заявление от мужчины: 8 мая без вести пропал его брат. Было возбуждено уголовное дело, допрос свидетелей проводила Наталья. В результате трехчасового разговора ст. следователя с бывшим мужем сожительницы пропавшего, экс-супруг признался в убийстве, написал явку с повинной, после чего был задержан и показал, где закопал тело. В совершении тяжких и особо тяжких преступлений виновные признаются нечасто, в совершении половых – на Натальиной памяти – никогда. За раскрытие этого убийства Наталья награждена Почетной грамотой руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

Наталья контролирует результат каждого своего дела. Ей всегда хочется знать приговор суда: понес ли человек наказание и какое. Оправдательных приговоров по уголовным делам, которые она направляла в суд, в ее практике не было.

– Если человек понес наказание за совершенное преступление, значит, работаем не зря. Мы же здесь не просто за зарплату трудимся... Мы следствием живем! – признается Наталья.

Когда она только устроилась работать в отдел, то сразу из Нижнего переехала на Бор. Сняла квартиру рядом с работой, понимая, сколько времени ей предстоит здесь проводить. Сегодня она освоилась, вникла, снова живет в Нижнем, но уверена: это лишь на время.

– Мой отдел, мои коллеги, в том числе и из полиции, – как семья для меня, а город Бор стал родным, я хочу здесь жить. Следователем Следственного отдела может стать только человек со стержнем, внутренне сильный и уверенный в себе, считает Наталья. Развивать силу духа и силу физическую девушке помогает тайский бокс. Этот вид единоборств называют искусством восьми конечностей. В нем разрешены удары руками, ногами, коленями и локтями, что приближает этот вид спорта по арсеналу возможностей к уличному рукопашному бою.

– Я еще в школе занималась каратэ и айкидо,– рассказывает Наталья.– Тайским боксом увлеклась, когда поступила в академию. Хочу чувствовать себя сильной! Следователям приходится бегать с заявки на заявку, иногда спускаться по крутому берегу реки, например если там человек погиб, так что без физподготовки никуда. Но главный результат от занятий тайским боксом – ощущение внутренней силы. Когда ты, хрупкая девушка, сидишь на допросе рядом с большим и сильным мужчиной – обвиняемым, а адвокат, допустим, тоже женщина, ты должна чувствовать себя уверенно. И дело даже не в угрозе нападения. Важна моральная сила. Но я хочу сказать, что женщины Следственного комитета могут быть суровыми и строгими только при общении с обвиняемыми. Когда мы закрываем дверь рабочего кабинета на ключ, мы снова дочери, жены, мамы…

Автор: Ольга Кадыкова

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:25 12:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область