Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

25 Июль 2020 года "Делать жизнь лучше". Интервью руководителя следственного управления Владимира Анатольевича Никешкина газете "Рязанские ведомости"

День сотрудника органов следствия

Этот профессиональный праздник отмечается с 2014 года. Выбор даты обусловлен тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». С тех пор прошло более трех столетий. Что изменилось в работе следственных органов России и каким сегодня перед нами предстает образ современного следователя?

По заветам Петра

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. Следственный комитет РФ сегодня также подчиняется главе государства, и функции у него примерно те же, только значительно расширены, а в канун профессионального праздника принято подводить итоги деятельности.– По итогам I полугодия 2020 года раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также изнасилований составила 100 процентов, – рассказывает руководитель следственного управления СКР по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин. – С твердой уверенностью могу констатировать, что 100-процентному показателю раскрываемости способствует высокий профессионализм большинства сотрудников следственного управления, фанатизм при исполнении своих должностных обязанностей и конструктивное взаимодействие с другими правоохранительными органами.Владимир Никешкин занял пост руководителя следственного управления в регионе в феврале прошлого года, получив назначение из Удмуртии. Там вверенное ему ведомство прочно входило в десятку лучших по стране, и многие из подчиненных сотрудников хотели поехать на работу в Рязань вместе с шефом, но Владимир Анатольевич приехал один. На знакомство с коллективом много времени не понадобилось.– Он был примерно таким же, как и в Удмуртии, – говорит Владимир Никешкин, – Было много молодых, неопытных следователей, и в то же время работали очень опытные люди. Коллектив сохранился, а вот над акцентами пришлось потрудиться. Мне нужно было создать не просто работоспособный коллектив, а команду единомышленников.

Не кнутом, а пряником

Владимир Анатольевич ввел систему материального стимулирования, которой ранее не было. По итогам работы за год лучшие следователи стали получать премии, что стало еще одним стимулом в их работе. Владимир Никешкин решил, что пряник лучше кнута, и снял со следователей почти все дисциплинарные взыскания. Начали работать с чистого листа. Стали чаще проводить совместные мероприятия, спортивные соревнования. В первой товарищеской игре по волейболу среди рязанских силовиков следственное управление СКР заняло последнее место. Уже через полгода стали вторыми после УМВД России по Рязанской области и проиграли им совсем немного. Теперь коллективно вступили в общество «Динамо» и приступили к регулярным тренировкам. Создали профсоюзную организацию. Владимир Анатольевич настоял на этом, чтобы сотрудники чувствовали, что у них есть возможность защитить свои права, даже несмотря на то что сами – следователи. Руководитель управления торжественно вручает родителям лучших следователей благодарственные письма, и это тоже здорово влияет на повышение качества работы сотрудников.

В криминалистике – на ступеньку выше

В 2020 году был совершен ряд резонансных преступлений, которые удалось быстро раскрыть. Это убийство пятерых жителей поселка Елатьма Касимовского района, убийство пенсионеров в Старожилове и другие, дела по которым пока находятся в производстве.Раскрытию изуверских убийств и изобличению виновных лиц способствовало умелое применение сотрудниками отдела криминалистики арсенала самой современной техники. Появляются новые технологии и специальное оборудование, дающее возможность выявлять следы, которые раньше выявить было просто невозможно.В отделе криминалистики имеется возможность производства психофизиологических экспертиз и исследований на полиграфе, а также экономических и традиционных видов криминалистических судебных экспертиз.

Доверие растет

Работа по рассмотрению обращений граждан – одно из приоритетных направлений деятельности следователей. Мнения граждан эффективно учитываются для устранения причин, вызывающих обоснованные жалобы населения.– Мы так организовали прием граждан, что только к руководителю следственного управления обратилось за прошлый год порядка 300 человек, в текущем году (с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки) около 130, что ощутимо больше, чем в предыдущие годы, – рассказывает Владимир Никешкин. – Я рассказал об этом губернатору Николаю Викторовичу Любимову. Ему очень понравилось, как мы выстраиваем диалог с народом. Он организовал работу с обращениями граждан на очень высоком уровне, привлекая к совместному приему региональных министров и руководителей территориальных подразделений федеральных органов для полного и быстрого решения возникающих вопросов. Так складывается, что обращений, которые непосредственно касаются нашей работы, всего процентов 20, а остальные жалобы имеют отношение и к работе органов местного самоуправления, и к деятельности наших коллег из других правоохранительных органов. Мы внимательно выслушиваем людей и стараемся решить вопрос уже непосредственно в ходе встречи. Проводим прием и в районах области. Встречи с гражданами демонстрируют состояние законности в районе. Люди нам стали больше доверять, доверие к власти возрастает, а отсюда и преступлений меньше становится.В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки очные приемы граждан прекращены, но Владимир Никешкин находит время и общается с людьми по телефону, а также в соцсетях. Ни одно обращение не остается без внимания.

С заботой о молодежи

В прошлом году Владимир Никешкин порекомендовал министру по физической культуре и спорту Владиславу Фролову съездить в Удмуртию и ознакомиться с тем, как в целом организована спортивная работа.– Я там организовывал соревнования по волейболу, в которых принимали участие все школы республики, – говорит Владимир Анатольевич. – Это было здорово. Лучших награждали, а главное, ребята были заняты полезным делом. Это тоже вопросы профилактики правонарушений и преступлений.В Рязани прошли такие же соревнования, а вот наградить победителей пока не удалось. Помешала пандемия.Следственное управление СКР по Рязанской области стало инициатором посадки аллеи из 75 деревьев. Акцию посвятили 75-й годовщине Великой Победы и подхватили во всех районах области. Широкое участие в акции приняли участие молодежь и школьники.Следственное управление уже много лет шефствует над Рыбновской школой-интернатом. Следователи не только дарят детям подарки на праздники, но и стали им добрыми друзьями: проводят профилактические беседы, лекции, совместные мероприятия.С нового учебного года в русской классической школе № 7 города Рязани начнет работать кадетский класс. Сейчас ведется работа по его созданию.– Это семена, которые дадут всходы потом, – образно выражается Владимир Никешкин. – Работа не менее важная, нежели раскрытие самых громких преступлений, которых, если делать жизнь вокруг лучше, непременно станет меньше.

Причиненный ущерб по уголовным делам за первую половину года составил немногим более 80,5 миллиона рублей (в аналогичном периоде прошлого года было менее 50 миллионов рублей). Однако в прошлом году в бюджет вернули только около 16 миллионов рублей, а в этом году возмещение составило почти 51 миллион рублей. Плюс 63 процента к аналогичному периоду прошлого года, что говорит о качественной работе следователей.

Корреспондент Вячеслав Астафьев

Газета «Рязанские ведомости» от 24.07.2020 №56 (5860)

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:25 12:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область