Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

27 Июль 2020 года По ходатайству следователя СК России обвиняемые по уголовному делу по факту поставки недоброкачественных и не зарегистрированных в установленном порядке аппаратов ИВЛ заключены под стражу

В производстве отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления СК России по Владимирской области находится уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий, а также мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По данным следствия, в период борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в целях обеспечения медицинских организаций аппаратами искусственной вентиляции легких семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», фактически возглавляемых одним и тем же лицом, 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР».

В апреле 2020 года указанное медицинское оборудование было передано в медицинские учреждения региона с профильным назначением инфекционного госпиталя.

При получении благотворительной помощи медицинские работники установили, что аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание аппаратов своевременно не производилось.

Кроме того, имелось несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным.

По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в медицинские учреждения произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 97 штук.

При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей.

Сотрудниками СК России при оперативном сопровождении регионального УФСБ установлены и задержаны лица причастные к совершению данных преступлений.

По ходатайству следователя в отношении 44-летнего коммерческого директора ООО «НПФ «Костромская медтехника» и 56-летнего директора ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 08:56 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""