Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

26 Июль 2020 года Интервью следователя Елецкого МСО СУ СК России по Липецкой области Бориса Игнатова корреспонденту интернет-портала LipetskMedia

От расследований убийств отвлечься помогает рыбалка

Как работает и отдыхает лучший следователь из Ельца

Накануне Дня работника органов следствия, отмечаемого 25 июля, лучшие сотрудники получили награды от руководителя ведомства. Знак отличия вручили и следователю Елецкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области Борису Игнатову, рассказавшему LipetskMedia о своих трудовых буднях и редких часах отдыха.

С людьми надо разговаривать

Детективами Борис Игнатов зачитывался с детства и пересмотрел все фильмы с запутанными криминальными сюжетами. Это повлияло на то, что в школе он учился в профильном юридическом классе, а потом успешно окончил вузовский юрфак. После нескольких лет в полиции решил перейти в Следственный комитет.

– Хотелось попробовать расследовать новые виды преступлений, научиться делать это качественно, – объясняет Игнатов.

Самое интересное для него - докопаться до сути. Даже там, где иногда это кажется невозможным.

– В прошлом году в Елецком районе убили водителя такси, – вспоминает следователь одно из самых непростых своих дел. – Убийца еще и машину жертвы угнал. Зацепок не было никаких, у нас это называется «абсолютная неочевидность». Работали вместе с сотрудниками полиции, экспертами-криминалистами.

Доказательства собирали по крупицам. Но они оказались убедительными и дело дошло до суда. Приговор вынесли в Липецке, потом его обжаловали в областном суде, затем – в кассационном в Саратове. Приговор остался в силе, убийце дали 12 лет.

Про какое бы дело Борис Игнатов ни рассказывал, говоря о преступнике, даже об убийце, называет его «человек». За наш короткий разговор это слово он произнес несколько раз.

– Интуиция – дело хорошее, но оцениваем всё на основе собранных доказательств. И виновным признает человека только суд. Поэтому следствие и называется предварительным, - поясняет он. – Надо с человеком разговаривать, оценивать все данные в совокупности, собирать информацию, прежде чем делать какие-то выводы, – говорит Борис Игнатов.

Рабочий день не окончен

На церемонии награждения особую благодарность выражали семьям следователей. Игнатов согласился, что «жена следователя» – это тоже профессия. Жизнь с сотрудником СКР выдерживают далеко не все – у многих из сослуживцев доходило до разводов.

– Когда особо тяжкое преступление, бывает, по два, а то и по три дня домой не приходим, – рассказывает Борис Игнатов. – На первоначальном этапе нужно провести максимум следственных действий по сбору доказательств, потому что потом они могут быть утрачены. Нельзя провести половину осмотра, а потом сказать, что рабочий день закончился и завтра мы придем и продолжим.

В семье Игнатовых хрупкий баланс взаимоотношений очень берегут. С женой и сыном папа-следователь старается провести как можно больше времени. Когда же не получается быть с семьей долго, приходится наверстывать отцовскую заботу в редкие выходные и в отпуске.

Когда в городе и районе работаешь несколько лет, люди на допросах говорят, что узнали следователя. И это не всегда заканчивается взаимными улыбками и словами «Здравствуйте-здравствуйте!».

– Страшно не бывает, – улыбается следователь. – Но однажды семью пришлось защищать. У нас есть специальные органы, которые за это отвечают, обратились к ним. Ну, ничего, все хорошо. Преступник понес заслуженное наказание.

Метод Игнатова

Чтобы отвлечься от работы и перезагрузить нервную систему, Борис Игнатов нашел верное средство. Он просыпается до рассвета и уезжает рыбачить. Сработает метод только в полном одиночестве. В цепочке следователь – удочка – наживка не должно быть больше никого.

– Я рыбак со стажем. Люблю посидеть спокойно, желательно в одиночестве. Самые большие уловы в этих местах – карпы на 12-13 килограммов.

Коллеги и руководство ценят Бориса Борисовича за спокойствие и рассудительность. «Кажется, что ни поручи, любую задачу он выполнит и со всем справится», – говорят в управлении.

Рассказали, что зимой он помог семье, потерявшей папу. Мама там осталась одна с тремя детьми, местная газета «В краю родном» организовала благотворительную акцию. К ней Игнатов подключился сам и привлек своих коллег. Детям подарили новый компьютер и помогли с установкой.

С церемонии награждения Борис Игнатов торопился уехать по рабочим делам, нужно было закрывать дело. Он признался, что очень не любит отвлекаться.

– Пришел работать – работай, чтобы время с пользой прошло, – сказал он.

Автор Тамара Юдина

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:26 16:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости