Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

27 Июль 2020 года Интервью руководителя Грязинского МСО СУ СК России по Липецкой области Владимира Шабунина районной газете "Грязинские известия"

От мечты до принципа

25 июля – День сотрудника органов следствия РФ. Встретившись с руководителем Грязинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области Владимиром ШАБУНИНЫМ, мы узнали обо всех трудностях профессии следователя.

– Владимир Александрович, расскажите о том, как вы пришли в профессию следователя.

– Это решение пришло ко мне уже в юношеском возрасте, примерно в девятом - десятом классах. А до этого я хотел стать механиком, но мечта изменилась, и я поступил в Саратовскую государственную академию права. На втором курсе во время ознакомительной практики в Грязинской межрайонной прокуратуре убедился, что выбор сделал правильный. Дальнейших сомнений по поводу профессии у меня уже не возникало. Думаю, работа следователя схожа с работой журналиста: надо постоянно совершенствоваться. Когда расследуешь преступление, сталкиваешься с людьми разных профессий. Опыт приходит постепенно.

У меня есть хороший принцип, который я соблюдаю сам и советую сотрудникам ему следовать: работу нужно делать качественно и ответственно, тогда результат не заставит себя ждать. Мы работаем для того, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, и это не пустые слова. Люди мало замечают наш труд, но так и должно быть.

– Сколько расследованных преступлений получается за год?

– Около восьмидесяти-девяносто. Для нашего района это не маленькая цифра. Мы расследуем преступления разного характера. Приоритетным направлением деятельности является расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

– Расскажите о каком-нибудь особенном преступлении.

– У нас не бывает повторяющихся преступлений, каждое в своем роде особенное. Например, начиная с сентября 2019-го двое несовершеннолетних совершили ряд преступлений, причем их не пугали ни уголовные дела, которые возбуждались, ни последующее возможное назначение им наказания в виде реального лишения свободы. Девятым преступлением стал угон машины. Нам ничего не оставалось, как заключить подростков под стражу, таким образом пресечь дальнейшие преступления.

– Ваш рабочий график ненормированный?

– Да, это связано с объемом работы. Нужно понимать, что преступление, совершенное, например, ночью, не сможет подождать до утра. Поэтому мы работаем в любое время суток.

– А как такой график накладывается на семейную жизнь?

– Семья следователя - это тоже особый случай. Тут нельзя сказать однозначно, ведь все семьи разные. Моя супруга со мной еще со студенческих лет, поэтому она привыкла к напряженному графику. Конечно, иногда срываются важные мероприятия, но при всем этом моя семья относится к моей работе с пониманием, зная, что это важно.

Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать оптимизма, терпения и здоровья.

Автор Ольга МЕЩЕРЯКОВА.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 10:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости