Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

30 Июль 2020 года Интервью руководителя СО по г. Арзамасу Александра Плакунова газете "Арзамасские новости", приуроченное к профессиональному празднику

Интервью руководителя СО по г. Арзамасу Александра Плакунова, опубликованное в газете "Арзамасские новости" : "У нас нет права на ошибку" от 30.07.2020.

В этой сфере случайных людей не бывает. Сам Александр Владимирович после школы решил связать свою судьбу с юриспруденцией. Окончив юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского, он поступил на службу следователем прокуратуры Шатковского района. А с декабря 2012 года является руководителем СО по г. Арзамасу. Кстати, его родители служили в правоохранительных органах: отец – в милиции, мама – в прокуратуре, до службы в которой 10 лет проработала в должности следователя МВД. Поэтому смело можно говорить о юридической династии в семье Плакуновых.

НЕ КАБИНЕТНАЯ РАБОТА

– Александр Владимирович, на ваш взгляд, что главное в профессии?

– Все действия следователя подчинены одной цели – объективное и качественное расследование преступления. По сути это тот человек, действия которого направлены на установление справедливости. От его решения зависят человеческие судьбы, поэтому он не имеет права на ошибку. Виновные лица должны быть наказаны, а ущерб, причинённый преступлением, возмещён в полном объёме. В настоящее время запрос в обществе на торжество справедливости очень велик. Особенно неотвратимость наказания важна при расследовании преступлений, совершённых против личности (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть), ведь в этом случае родственникам потерпевшего не интересен возмещённый ущерб, куда важнее, что злоумышленник понесёт заслуженное наказание. Поэтому работа следователя очень разносторонняя, и в первую очередь, это ежедневное общение с гражданами. Естественно, это колоссальный умственный, аналитический труд, но работа далеко не кабинетная. Ведь следователь должен быть готов выехать незамедлительно на место преступления в любое время года и суток, качественно провести осмотр места происшествия с применением самого современного криминалистического оборудования.

– Свой профессиональный праздник следователи отмечают два раза в году – 15 января и 25 июля. С чем это связано?

– 15 января – это День образования Следственного комитета (СК) РФ. В 2011 году СК был выделен из органов прокуратуры и стал самостоятельным государственным органом. А 25 июля – это общероссийский день сотрудника следственных органов, единый для всех следственных органов правоохранительной системы. – Расскажите о вашей работе в цифрах.

– В настоящее время в производстве следователей находятся 32 уголовных дела, из них тяжких и особо тяжких – 13. Мы раскрываем преступления, которые совершены на территории города и Арзамасского района, а также в зоне нашего обслуживания – Ардатовском и Вадском районах. На каждого сотрудника приходится в среднем шесть–восемь дел.

НЕТ МЕСТА ЭМОЦИЯМ

– Наверное, у вас что ни дело, то детектив. Но ведь за каждым скрываются судьбы людей, и зачастую трагедии…

– Действительно, расследовать приходится очень серьёзные и сложные преступления, порой поражающие своей жестокостью и циничностью. Но это наша работа, в которой нет места эмоциям. Нам важно в максимально короткие сроки собрать улики, установить и допросить очевидцев совершённого преступления, другими словами, собрать необходимую доказательственную базу, достаточную для изобличения виновного лица и направления уголовного дела в суд. Недавно было завершено расследование двойного убийства в д. Озёрки Арзамасского района. На глазах у матери бывший муж из охотничьего ружья убил её сына, потом и её саму, а затем попытался скрыть следы преступления. Мужчина был сразу задержан, проведено несколько судебно–медицинских экспертиз. Сейчас дело направлено в прокуратуру Нижегородской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. Виновному грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, в том числе возможно пожизненное лишение свободы. В стадии завершения расследования находится громкое уголовное дело по факту мошенничества с жильём для детей – сирот в Арзамасском районе. В период с 2015 по 2019 годы начальник и ведущий специалист управления экономики, инвестиций и жилищной политики администрации Арзамасского района находились в сговоре с индивидуальным предпринимателем. Они приобретали жильё по заниженной стоимости. После заключения договора с администрацией на приобретение квартир собственники получали только часть суммы, а оставшиеся средства чиновники и предприниматель делили между собой. В настоящее время начальник находится под стражей, а на его недвижимость и автотранспорт наложен арест.

Также сейчас расследуется дело по предоставлению некачественного жилья детям–сиротам в Ардатовском районе. На данный момент все нарушения устранены, выполняется оценочная экспертиза строительства квартир, устанавливаются подозреваемые лица.

«ПОД ПРИЦЕЛОМ» – ДЕТИ

– Насколько нам известно, следователи занимаются также расследованием дорожно–транспортных происшествий. Много ли таких дел в производстве?

– Недавно направили в суд дело по ДТП, которое произошло на пр. Ленина. Примерно год назад ночью автоледи на пешеходном переходе насмерть сбила юношу. В течение этого времени было проведено множество экспертиз, чтобы установить причины произошедшего. Как выяснилось, женщина не была в алкогольном опьянении, но ехала с превышением скорости и нарушением ПДД.

Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении депутата Арзамасской гордумы. Зимой на подъезде к городу его машина выехала на полосу встречного движения и столкнулась с другой. Обошлось без смертей, но некоторым участникам аварии причинён тяжкий вред здоровью.

–Недавняя трагедия на элеваторе, где насмерть разбилась девушка, тоже потрясла весь город.

– Расследование продолжается. Возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК «Доведение до самоубийства». Выполняются следственные действия по установлению причин произошедшего.

– А несовершеннолетние часто становятся фигурантами дел?

– К сожалению, да. У нас в расследовании несколько дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних. К примеру, сейчас на завершающей стадии дело об изнасиловании 13–летней девочки 50–летним мужчиной. Он вовлёк в распитие спиртных напитков двух несовершеннолетних, после чего, дождавшись, когда одна из них уснёт, надругался над второй девочкой. Виновный находится под стражей. Экспертизы все проведены, его причастность к совершению преступления доказана. Следователи постоянно сталкиваются с жестокостью. Сын убивает больную мать, мать сильно избивает ребёнка, отец поднимает руку на сына. К сожалению, очень часто свою злобу и агрессию выплёскивают друг на друга подростки. Недавно в интернете появились видео, как один из них избивает ребят младшего возраста из–за денег. Возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит выяснить мотивы преступления и подробно разобраться в ситуации, установить причины, толкнувшие подростка на такой шаг. К сожалению, преступления совершались, совершаются и будут совершаться, поэтому всем, кто посвятил свою жизнь следственной работе, хочется пожелать, чтобы их было как можно меньше.

Инна ЛАПШИНА. Фото автора.

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 12:57 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией, Убийство

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""