Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

30 Июль 2020 года В отношении жителя города Воронежа вынесен обвинительный приговор за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 45-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2015 году знакомый сообщил мужчине, что имеет желание оформить право собственности на земельный участок, расположенный на территории города Воронежа, государственная собственность на который не разграничена, при этом сомневается в принятии положительного решения должностными лицами, в чьи полномочия входит данный вопрос.

Получив указанную информацию, мужчина, действуя из корыстных побуждений, решил совершить мошенничество в отношении своего знакомого. С этой целью, осужденный ввел последнего в заблуждение, что у него имеются связи, используя которые, он сможет решить указанный вопрос через знакомых должностных лиц, передав им за это денежное вознаграждение в особо крупном размере – в сумме 12,2 млн. рублей.

Так, будучи обманутым указанным лицом, а также заинтересованным в получении возможности оформления права собственности на не сформированный земельный участок из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в период с сентября 2015 года по июль 2019 года, мужчина частями передал осужденному денежные средства в размере 11,4 млн. рублей от общей указанной суммы, которые предполагались для передачи должностным лицам. При этом, на протяжении указанного времени, осужденный сообщал своему знакомому о якобы предпринимаемых им действиях, создавая для последнего видимость активных действий и наличия у него соответствующих взаимоотношений с должностными лицами, в чью компетенцию входит решение интересующего мужчину вопроса.

В июле 2019 года, при передаче очередной части денежных средств в сумме 800 000 рублей, преступные действия 45-летнего мужчины были пресечены следователями СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области.

Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Максим Гуров рассказал, что на предварительном следствии мужчина признал свою вину в полном объеме. Вместе с тем, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанного преступления.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 200 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в течение 10 дней.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости