Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

31 Июль 2020 года Представляем вашему вниманию в рамках проекта Следственного комитета России "География следствия" сюжет о следственном управлении СК по Алтайскому краю

География следствия: Алтайский край.

Алтайский край – жемчужина Сибири! Это живописный регион, обладающий особой энергетикой, разнообразными природными богатствами, а также уникальными памятниками истории и культуры. Алтайский край многолик и прекрасен! Каждый район и город имеют свою изюминку, удивительные по красоте места и людей, которыми можно по праву гордиться.

Территория края расположена почти в центре России, на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Протяженность с севера на юг - 500 км, с запада на восток - 560 км. Площадь края составляет 168 тысяч квадратных километров. Численность населения - 2 602 тысячи человек. В крае проживает около 80 национальностей и народностей. В составе региона входят 60 административных районов, 12 городов.

Штатная численность следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю составляет 336 человек. Предварительное следствие в ведомстве осуществляют 4 отдела по расследованию особо важных дел, 16 межрайонных и 5 городских следственных отдела. В среднем в состав каждого межрайонного следственного отдела входит 4-5 районов края. Ежегодно следователями следственного управления регистрируются порядка 17 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждается более 2 тысяч 300 уголовных дел, в суд направляется около 2 тысяч уголовных дел о преступлениях, подследственных Следственному комитету РФ.

В Алтайском крае находятся самые живописные места страны, протекает множество рек, одна из которых – река Обь является самой большой в стране. По протяженности она входит в 10 самых больших рек мира. Также регион богат озерами и водопадами. Места Алтайского края абсолютно все прекрасны. Не только красотами и неповторимыми пейзажами славится регион, но и своими людьми: космонавт Герман Титов, писатели и поэты Василий Макарович Шукшин, Николай Рубцов и Роберт Рождественнский, великий конструктор – Михаил Тимофеевич Калашников, актеры Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Александр Панкратов – Черный, герой России генерал - полковник Владимир Шаманов и многие другие выдающиеся граждане нашей страны.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям край имеет яркие и неповторимые бренды, которые известны не только в России, но и за границей - алтайский мед, продукция пантового мараловодства, экологические чистые продукты и др.

Визитной карточкой Алтайского края также является курорт международного класса в городе Белокуриха и субкластер «Белокуриха-2» с горнолыжными трасами. Ежегодно в регион приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть красоты природы, зарядиться здоровьем, насладиться удивительными местами края.

Уникальные ленточные боры, растущие на территории региона и заповедные зоны с редкими видами краснокнижных растений и животных – еще одна визитная карточка края. Однако вырубка данных лесных насаждений грозит экологической катастрофой. Поэтому немаловажна роль правоохранительных органов в защите лесного хозяйства края. Ежегодно в регионе расследуется более 150 уголовных дел о незаконных рубках. Нередко к преступлениям в сфере лесопользования имеют отношение должностные лица органов власти. Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в 2018-2019 годах расследовано 12 уголовных дел о должностных преступлениях чиновников, чьи противозаконные действия повлекли уничтожение лесных насаждений в природоохранных зонах.

Так, за превышение должностных полномочий в марте этого года осужден бывший начальник - лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установило следствие, должностное лицо в период времени 2017 и 2018 годов, достоверно зная о том, что на территории выделов Белокурихинского участкового лесничества, находящихся в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая» в Смоленском районе запрещено проведение проходных рубок, заключил от имени Министерства природных ресурсов и экологии с КАУ «Алтайлес» договор купли - продажи, в соответствии с которым незаконно разрешил производство обозначенных рубок. Данные действия лесничего повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду РФ на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Расследование уголовных дел о должностных преступлениях в сфере незаконных рубок лесных насаждений – сложный и кропотливый процесс. Следователям и следователям-криминалистам приходится не только доказывать состав преступления, но и становиться экспертами в области лесного законодательства страны. Для сбора доказательственной базы следователи-криминалисты совместно со специалистами и лесниками ежедневно проходили 30-40 километров по горам в труднодоступных местах среди густорастущих деревьев. Кроме криминалистической и спецтехники необходимым атрибутом для них были ружья, так как в заповедной местности высока вероятность встретиться с медведем. Офицеры помечали каждое засохшее и сырорастущее дерево, пронумеровали порядка 2000 пеньков и составляли координаты местности, где проводились незаконные рубки. Не менее сложная задача стояла и перед следователем по закреплению доказательств по уголовному делу – изучение нормативной базы и ее анализ под силу «знатоку», ведь только одна лесоустроительная инструкция состоит из 600 страниц. Немаловажен был и момент подсчета нанесенного противоправными действиями обвиняемого ущерба экологической системе края. Большой объем изученной нормативно-правовой базы с огромным количеством поправок регионального и федерального законодательства, качественное проведение осмотра места происшествия с использованием консультаций лесопатологов и лесоустроителей, которые определяли природно-возрастной состав деревьев, среднюю высоту и полноту насаждений, а также давность рубок, позволили создать прецедент расследования подобного рода уголовных дел в крае. Кроме того, в ходе следствия выявлены иные преступления, связанные с превышением полномочий должностными лицами органов государственной власти, расследование которых в настоящее время продолжается.

Несомненно, данная следственная практика позволит в дальнейшем пресечь преступления, связанные с незаконным использованием лесного богатства края при непосредственном участии чиновников и в этом большая заслуга следователей регионального Следственного комитета, служебным долгом которых является защита экологии и природных ресурсов родного края.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 16:16 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""