Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

03 Август 2020 года В Нижегородской области перед судом предстанет следователь органов внутренних дел, обвиняемая в халатности, повлекшей смерть человека (Видео-комментарий)

Следователем 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению следователя отдела по расследованию преступлений на территории Советского района Следственного управления МВД России по г. Н. Новгороду, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в октябре 2019 года обвиняемая, являясь следователем СО ОМВД России по Кстовскому району, осуществляла расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 264 УК РФ по факту ДТП, которое было совершенно в июле 2018 года на автодороге «Большая Ельня – Ольгино» Кстовского района Нижегородской области с участием автобуса «ПАЗ», который при выезде со второстепенной дороги совершил столкновение с мотоциклом «Yamaha», следовавшим по главной дороге и опережавшим попутный транспорт справа. В результате указного ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда его здоровью.

В ходе расследования следователем было принято решение о необходимости проведения следственного эксперимента в целях установления траектории движения водителя мотоцикла, а также скорости его движения перед ДТП. Для участия в следственном действии обвиняемая привлекла, в том числе, 30-летнего гражданина, имеющего в собственности мотоцикл «Yamaha», а также специальное право на управление мотоциклом и назначила дату – 9 октября 2019 года.

При этом, в день проведения следственного эксперимента наблюдался дождь, дорожное полотно было мокрым, т. е. условия его проведения не соответствовали тем, которые были в день ДТП.

Как полагают следователи СК, следователь ОМВД, нарушая требования уголовно-процессуального законодательства, не отказалась от проведения эксперимента и дала команду водителям начать движение. При повторном выполнении маневра с бо́льшей, по указанию следователя, скоростью движения водитель мотоцикла не справился с управлением своего транспортного средства и произвел его опрокидывание. В результате чего потерпевший ударился головой о бордюрный камень островка безопасности и скончался на месте происшествия.

Следователи СК полагают, что между противоправными действиями обвиняемой, которая проявила преступную небрежность при организации и проведении следственного эксперимента и наступившими общественно опасными последствиями в виде смерти человека имеется прямая причинная связь.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Видео-комментарий: старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Т.В. Шашина

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:03 11:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область