Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

05 Август 2020 года Орловская стратегическая операция под кодовым названием «Кутузов»

Орловская операция проводилась с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Весной 1943 года, немецко-фашистское командование разработало план «большого» наступления, получивший название «Цитадель». Гитлеровцы рассчитывали мощным одновременным ударом из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск окружить и разгромить советские войска, а затем развить наступление на Донбасс и Москву.

На Орловском плацдарме фашисты находились почти два года. За это время они создали мощные оборонительные укрепления: тысячи дотов и дзотов, блиндажей и пулеметных гнезд. Вся земля была изрыта траншеями и ходами сообщения, на сотни километров тянулись густые сети заграждений из колючей проволоки. Многочисленные водные рубежи, овраги и болота также способствовали обороне врага.

На Орловском плацдарме гитлеровское командование сосредоточило 23 пехотных, 7 танковых и 2 моторизованных дивизии. В составе этой группы было 600 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и минометов, около тысячи танков и самоходных орудий. Для наступления из района южнее Орла на Курск была создана ударная группа из 8 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованной дивизий. Численность этой группы составляла 270 тысяч солдат и офицеров, 3,5 тысячи орудий и минометов, около 1200 танков и самоходных орудий.

Советское командование, понимая планы врага, приняло меры к созданию глубоко эшелонированной обороны. Огромную помощь в этом оказало население прифронтовых районов. Только на территории Орловской области было оборудовано 1560 огневых точек, вырыто 514 километров ходов сообщений и окопов.

Немецко-фашистским войскам, оборонявшим Орловский выступ, был отдан приказ не отступать ни на шаг, сражаться до последнего солдата. В район между Орлом и Болховом были переброшены с других участков 17 дивизий, из них 10 танковых и моторизованных. 18 июля был освобожден Малоархангельск, 19 июля - Мценск, 30 июля - Болхов. Ежедневно освобождая сотни населенных пунктов, части Красной армии приближались к Орлу.

3 августа 1943 года части Красной армии охватили Орёл полукольцом. Военный Совет фронта сделал обращение к солдатам, в котором говорилось: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6—10 км от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить наш родной город. Вперед! На скорейшее его освобождение!».

С северо-востока наступали танковая группа в составе 17-й гвардейской танковой бригады 34-го отдельного танкового полка 1-го гвардейского танкового корпуса и 380-я стрелковая дивизия. Танкисты прорвались на улицы города – Пушкинскую и Московскую. На одном из зданий по ул. Пушкина бойцы водрузили красный флаг.

При поддержке артиллерии, минометов и танков 4 августа передовые части 3-й и 63-й армий подошли к окраинам Орла. Над городом стоял густой дым. Горели заводы, школы, жилые дома. Фашисты создали специальные команды, которые уничтожали город. Советские воины начали выбивать фашистов с окраин. Ожесточенные уличные бои в Орле продолжались 40 часов. Особенно упорное сопротивление фашисты оказали в районе железнодорожной станции и на Пушкинской улице, где им удалось сосредоточить большое количество танков и бронетранспортеров. Советские танки с десантами автоматчиков несколько раз прорывались к центру города. Жители оказывали частям Красной армии огромную помощь. Они указывали расположение вражеских засад, предупреждали о минных полях, провожали советских воинов обходными путями. Несколько орловских мальчишек ночью провели группу советских танков к переправе через Оку.

Утром 5 августа 1943 года части Красной армии навсегда освободили Орел. В 4 часа 40 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы.

В боях за освобождение Орла особенно отличились 5-я, 129-я и 380-я стрелковые дивизии, 17-я гвардейская танковая бригада, 5-й авиакорпус дальнего действия, 1-я, 8-я и 54-я авиа¬дивизии дальнего действия и 25-й гвардейский авиаполк дальнего действия. Всем этим соединениям и частям было присвоено наименование «Орловские».

В полночь в столице нашей Родины-Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом. День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта.

Новость на сайте Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:05 20:14 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия