Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

06 Август 2020 года Вынесен приговор участникам организованной преступной группы, совершившим серию мошенничеств в сфере автострахования

Собранные следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора восьмерым участникам организованной преступной группы, в зависимости от роли каждого, в совершении 18 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), и 4 эпизодов по ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). Уголовное дело расследовано при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета и отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2014 года житель Пензы 1988 года рождения создал организованную преступную группу, в которую вовлек своих знакомых, в том числе инспектора ОГИБДД одного из районных отделов полиции. Организатор преступной группы самостоятельно и с подельниками в целях обогащения совершали преступления в сфере автострахования. Так, с апреля 2014 года по сентябрь 2018 года соучастниками преступлений с целью незаконного получения страховых выплат по заключенным ранее со страховыми компаниями договорам обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) и договорам добровольного страхования транспортных средств (КАСКО) умышленно инсценированы не менее 22 дорожно-транспортных происшествий на территории нашего города и области, поочередно выступая в качестве виновной и потерпевшей сторон.

В дальнейшем участники организованной преступной группы, используя формальные осмотры поврежденных транспортных средств в экспертной организации и выполненные на их основании отчеты о стоимости восстановительного ремонта, подавали в страховые компании пакеты документов, необходимых для получения страховых выплат. Таким образом, соучастники преступлений получили выплаты от шести страховых компаний денежные средства на сумму более 5 млн рублей, причинив им материальный ущерб. В ходе следствия несколькими соучастниками преступлений причиненный ущерб частично возмещен в добровольном порядке.

Участникам организованной преступной группы вынесен обвинительный приговор, им назначены наказания на сроки от 1 года 10 месяцев до 4 лет лишения свободы. При этом организатору и одному из участников преступной группы назначено наказание в виде 4 и 3 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима, их подельникам наказание назначено условно с испытательным сроком. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 20:29 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область