Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

07 Август 2020 года В региональном СК России обсудили вопросы соблюдения прав детей-сирот при обеспечении их жильём

В следственном управлении СК России по Липецкой области состоялось межведомственное совещание по вопросу соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при обеспечении жилыми помещениями.

Кроме сотрудников следственного управления, в обсуждении приняли участие представители прокуратуры, ЖКХ региона, областного управления образования и науки, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области.

В ходе совещания руководитель контрольно-следственного отдела регионального СКР Наталья Сошнина отметила необходимость совершенствования работы с жилищным фондом для детей-сирот, исключения фактов приобретения непригодного для проживания жилья, по завышенным ценам и недобросовестного исполнения обязанностей должностными лицами органов местного самоуправления.

В качестве негативных примеров полковник юстиции привела два уголовных дела в отношении бывших руководителей областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда», в обязанности которых входило приобретение квартир для сирот. Используя своё служебное положение, должностные лица создавали преимущественные условия для победы в аукционах определённым предпринимателям, заключали с ними госконтракты на покупку квартир по завышенным ценам. Тем самым лишили возможности учреждение результативно и эффективно использовать денежные средства на приобретение других квартир для последующего их предоставления по договорам найма детям-сиротам. Сумма ущерба, причиненного в результате действий чиновников региональному бюджету, составила более 7 миллионов рублей.

В ходе заседания с докладами выступили представитель регионального управления ЖКХ, поделившись положительным опытом, а также проблемами, возникающими при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Татьяны Ковырзуновой, с целью контроля санитарного состояния квартир в области в этом году создана специальная комиссия, которая перед покупкой определяет соответствие помещений всем требованиям безопасности и комфорта.

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области с положительной стороны отметил проводимую в регионе работу по обеспечению детей-сирот жильём и обратил внимание на финансирование этой госпрограммы как из федерального, так и регионального бюджетов. Однако, как считает Юрий Таран, необходима корректировка стоимости квадратного метра. На сегодняшний день в Липецке она выше той, что определена Минстроем для льготной категории граждан.

В настоящее время в очереди на жильё стоят почти 2,5 тысячи детей-сирот и выпускников сиротских упреждений, 180 должны справить новоселье в этом году. В целях ликвидации сложившейся очередности в регионе увеличено финансирование, чтобы к 2024 году все дети-сироты и приравненные к ним лица смогли получить собственное жильё, в том числе путём возможного предоставления государственных жилищных сертификатов.

Участники совещания единогласно пришли к выводу о необходимости совместной работы в целях достижения положительных результатов на рассматриваемом направлении деятельности и выработали ряд предложений по совершенствованию механизма обеспечения сирот квартирами.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:07 15:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область