Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

11 августа 2020 года Сотрудники СУ СК России по Смоленской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Соколова Ивана Васильевича и поздравили с Днём рождения

В рамках проводимой Следственным комитетом России акции «Без внимания не останутся!» сотрудники следственного управления Следственного комитета Россий по Смоленской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Соколова Ивана Васильевича, которому исполнилось 99 лет.

Судьба Ивана Васильевича – это настоящий урок мужества. Он с честью прошел через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и своей преданностью, и беззаветной любовью к Родине внес личный вклад в приближение долгожданной Победы.

Родился Иван Васильевич 7 августа 1921 года в деревне Лебедево Семлевского района (сейчас Вяземский район) Смоленской области в крестьянской семье. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. В 1941-1945 годах участвовал в боях на Первом и Четвертом Украинских, а также Первом Прибалтийском и Ленинградском фронтах, 900 дней защищал блокадный Ленинград, будучи радистом роты связи 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии в марте 1943 года во время боёв в районе населённого пункта Красный Бор Ленинградской области он сумел организовать бесперебойную радиосвязь с подразделениями, за что был удостоен первой своей боевой награды — медали «За боевые заслуги». Трижды был ранен. За проявленный героизм награжден орденом Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За защиту Ленинграда» и другими знаками отличия. Войну закончил в Праге. Из армии демобилизовался в 1956 году в звании капитана. Затем вернулся в Вязьму, где долгие годы проработал в потребкооперации.

В феврале этого года офицеры СК в преддверии Дня защитника отечества организовали в центре города для ветерана Великой Отечественной войны личный салют. Тогда находясь в гостях у невероятно обаятельного Ивана Васильевича, следователи обратили внимание на форменный китель, усыпанный многочисленными наградами. Иван Васильевич рассказал, что это подарок друзей из Смоленской таможни. Офицеры СК решили сшить и подарить ветерану настоящий военный китель. Сотрудники управления обратились к дизайнеру-модельеру Алисе Холод, которая специализируется на создании исторических костюмов и поспециальному заказу был изготовлен китель времен Великой Отечественной войны, на который были пришиты погоны капитана, ведь именно в этом звании Иван Васильевич закончил военную службу.

И.о. руководителя следственного управления Андрей Киселев с соблюдением всех мер предосторожности поздравил Ивана Васильевича с днем рождения пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, отличного настроения, и всего самого наилучшего и еще раз поблагодарил ветерана за подвиг и проявленное мужество, после чего передал подарки, в числе которых были памятные открытки, изготовленные ребятами из подшефных учреждений.

Несмотря на серьезные цифры возраста, Иван Васильевич невероятно общительный, полон оптимизма, обладает прекрасной памятью и чувством юмора, активно участвует в патриотических мероприятиях, занимается общественной деятельностью, поэтому в период сложной эпидемиологической обстановки ему нелегко находиться дома в условиях самоизоляции. Офицеры СК совместно с районной администрацией и другими друзьями Ивана Васильевича решили не ограничиваться передачей цветов и подарков, а устроили небольшой концерт прямо под окнами дома, где проживает освободитель Ленинграда. Помощник следователя Анастасия Крючкова исполнила песни военных лет, в том числе знаменитую «Волховскую застольную» - вечный памятник отваге и героизму солдат Волховского и Ленинградского фронтов.

Ветеран был тронут вниманием следователей, поблагодарил гостей за поздравления и пожелал благополучия и профессиональных успехов!

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Регионы России: ЦФО, Смоленская область