Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

11 Август 2020 года В Костромской области следователи регионального СК помогли благоустроить место захоронения ветерана Великой Отечественной войны Герасимова Анатолия Александровича и навестили его вдову

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области в рамках проводимой Следственным комитетом России патриотической акции «Эстафета добрых дел» помогли благоустроить могилу ветерана Великой Отечественной войны Герасимова Анатолия Александровича.

В феврале 1942 года Анатолия Герасимова в возрасте 18 лет призвали на фронт и зачислили в состав отдельной роты связи. На железнодорожных платформах с автомашинами и повозками с лошадьми под открытым небом солдаты приехали в степь под Сталинградом, где прокладывали кабельную связь и воздушные линии. Почти ежедневно следовали бомбежки немецкой авиации, противник стремился рвать линии связи. В боевых условиях связь проложили до Курска, затем на Харьков. Сержант Герасимов участвовал в форсировании Днепра, в боях Корсунь-Шевченковской операции, освобождал от немецко-фашистских захватчиков территорию Румынии, Венгрии, Чехословакии. В 1943 году в бою возле озера Балатон в Венгрии солдат был сильно контужен, потерял слух на одно ухо и ослеп, но венгерским врачам удалось вернуть ему зрение.

Практически всю войну Анатолий Герасимов жил под открытым небом. То в овраге, то в перелесках стоянки делали, чтобы воздушная разведка противника не засекла работу фронтовых связистов. А сколько прошагал по фронтовым дорогам солдат Герасимов – никто не сосчитает его километры. День Победы он встретил под Прагой, радовался пришедшему миру, ждал отправки домой. Но его ожидала другая война – с Японией. Связистов отправили на восток одними из первых. Затем их перебросили под Киев, где пришлось менять старые линии и устанавливать новую правительственную связь.

Только летом 1947 года демобилизовался Анатолий Герасимов и вернулся в родной поселок Вохма Костромской области, получил юридическое образование и 40 лет работал в правоохранительных и партийных органах. В 1970-х годах он занимал должности заместителя и первого заместителя прокурора Костромской области.

Герасимов А.А. награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени. В 2005 году в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Герасимову Анатолию Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Сталинграда».

Место захоронения ветерана Великой Отечественной войны находится на кладбище в городе Костроме. Сотрудники следственного управления провели уборку, покрасили ограду могилы и почтили память участника Великой Отечественной войны Герасимова Анатолия Александровича, возложив цветы.

Затем следователи навестили вдову фронтовика – Герасимову Галину Андреевну. Она очень признательна следователям за оказанную помощь в благоустройстве могилы ее мужа и благодарна за сохранение памяти об участниках той страшной войны и подвиге народа нашей страны.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:11 15:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

25 Сентябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости