Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

13 Август 2020 года В Томской области главный лесничий Тегульдетского лесничества предстанет перед судом по обвинению в организации превышения должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного лесничего Тегульдетского лесничества – филиала ОГКУ «Томское управление лесами» в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 - ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

Уголовные дела возбуждены на основании материалов регионального УФСБ, УМВД России по Томской области и прокуратуры Тегульдетского района Томской области.

По версии следствия, обвиняемый в период времени с 2017 по 2019 годы, используя своё служебное положение, давал незаконные указания участковым лесничим Четского, Берегаевского, Средне-Чулымского, Черноярского участковых лесничеств Тегульдетского лесничества составлять акты лесопатологического обследования лесных участков. В составленные акты и приложения к ним были внесены недостоверные сведения о сильном поражении лесных насаждений стволовыми вредителями и болезнями, необходимости проведения на указанных лесных участках санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной санитарной рубки лесных насаждений. На основании этих актов Департамент лесного хозяйства Томской области заключал с ОГАУ Томсклесхоз», «Первомайский лесхоз», «Тегульдетский лесхоз» договоры купли-продажи лесных насаждений в указанных лесничествах для проведения сплошной санитарной рубки. В свою очередь лесхозы заключали с коммерческими организациями договоры на выполнение работ по рубке леса и купли-продажи срубленной древесины.

В результате действий обвиняемого под рубку незаконно выделялись лесные насаждения пород «пихта», «кедр», «ель», «береза», «осина», расположенные на участках земель лесного фонда, находящиеся в собственности РФ, чем были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства и причинен ущерб на сумму около 3 млн. рублей.

Вместе с тем в результате выявления на ранней стадии указанных преступлений удалось предотвратить незаконную рубку здоровых лесных насаждений и избежать ущерба для РФ в общей сумме более 118 млн. рублей.

Обвиняемый содержится под стражей. Вину в совершенных преступлениях не признал. Для обеспечения возмещения ущерба в ходе следствия установлено имущество и денежные средства на его счетах в банке на общую сумму превышающую 3,5 млн. рублей, на которое судом наложен арест.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и материалы дела вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Тегульдетский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:13 12:40 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область