Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Август 2020 года Впервые в Иркутской области вынесен приговор суда по делу о незаконном обороте нефрита

Собранные следственным отделом по Иркутскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему жителю Республики Бурятия. О признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот нефрита, совершенный в крупном размере).

Неоднократно общественностью, СМИ и государственными органами власти поднимался вопрос о незаконной добыче полудрагоценных камней, нефрита, наносящей колоссальный урон экономике государства. С января 2020 года введена в действие новая редакция ст. 191 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности привлекаются не только лица, занимающиеся незаконным оборотом драгоценных камней, но и те, кто совершает сделки, связанные с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконно хранит, перевозит или пересылает. Данное уголовное дело – это первый созданный в Иркутской области судебный прецедент с момента введения в действие новой редакции ст. 191 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2019 года фигурант дела на территории Тункинского района Республики Бурятия приобрел поделочный камень нефрит сырца весом свыше 1400 кг. В январе 2020 года обвиняемый, зная, что свободный оборот нефрита на территории РФ запрещен, в нарушение установленных правил, организовал перевозку нефрита на грузовом автомобиле из Республики Бурятия в Иркутскую область. По пути, в Иркутском районе, транспортное средство сломалось, в связи с чем обвиняемый незаконно хранил нефрит в помещении шиномонтажа одного из гостиничных комплексов Иркутского района. В дальнейшем поделочный камень был обнаружен и изъят сотрудниками полиции. По оценкам экспертов стоимость нефрита составила свыше 2-х млн 600 тысяч рублей.

На допросе следователям следственного отдела по Иркутскому району мужчина признался в совершенном преступлении и подробно рассказал обстоятельства его совершения.

Приговором Иркутского районного суда, с учетом позиции прокуратуры, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в сумме 80 000 рублей. Изъятый нефрит обращен в пользу государства.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:17 14:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область