Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Август 2020 года В Ухте вынесен приговор об убийстве женщины

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему жителю г.Ухты. Он признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ). Его 40-летняя сообщница осуждена за пособничество в совершении указанного преступления (ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 105 УК РФ).

В ноябре 2018 года с заявлением о пропаже 38-летней жительницы г. Ухты в правоохранительные органы обратилась ее подруга. Заявительница сообщила, что приятельница после уроков не забрала сына из школы, не выходит на связь, ее телефон не отвечает, установить ее местонахождение не представляется возможным, хотя она не собиралась никуда уезжать, и у них были совместные планы на вечер. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми незамедлительно было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Следствием и судом установлено, что убийство потерпевшей совершил ее бывший муж, с которым у нее сложились неприязненные отношения по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. 9 ноября 2018 года после того, как потерпевшая, проводив сына в школу, вернулась домой, между ней и обвиняемым произошел очередной конфликт, в ходе которого злоумышленник задушил потерпевшую, уложил ее тело в чемодан и выкинул в реку. Сообщница фигуранта, действуя в рамках предварительной договоренности с ним, помогла в сокрытии следов преступления, избавившись от телефона потерпевшей в другом месте с целью введения следствия в заблуждение относительно возможного местонахождения убитой.

4 мая 2019 года в реке Ижма в районе деревни Порожск Сосногорского района обнаружен чемодан с телом. По результатам проведенных следственных действий установлено, что тело принадлежит потерпевшей.

С целью сбора и закрепления доказательств совершенного преступления следственно-оперативной группой проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, с помощью современного криминалистического комплекса для осмотра мобильных устройств удалось восстановить телефонные разговоры и получить аудиозаписи переговоров между фигурантами уголовного дела до совершения преступления, во время его совершения и после, анализ которых позволил сделать вывод о том, что преступление было тщательно заранее спланировано. В рамках уголовного дела допрошено значительное количество свидетелей, проведены выемки и осмотры, назначены и проведены медицинские, ситуационные, психиатрические, генетические, биологические, фототехнические и другие экспертизы.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его сообщнице назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:17 13:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

25 Сентябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости