Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

18 Август 2020 года Судом вынесен приговор за убийство пенсионеров, совершенное 17 лет назад

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 47-летнему рецидивисту. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем).

Следствием и судом установлено, что в середине марта 2002 года подсудимый из Иркутской области поездом прибыл в город Котельниково, где стал стучаться к местным жителям в поисках ночлега и пропитания. Накормить приезжего согласился 85-летний пенсионер, в дом которого без приглашения проследовал и злоумышленник. Как только он оказался в жилище, незваный гость схватил металлическую кочергу и нанес ею не менее 15 ударов по голове и телу пожилого человека. В надежде найти что-то ценное мужчина стал обыскивать комнату, но в это время туда зашла сестра потерпевшего. Рецидивист набросился на неё с кулаками. На следующий день престарелых родственников обнаружили соседи, которые сразу же вызвали врачей скорой медицинской помощи. Спустя несколько дней пенсионеры скончались в реанимационном отделении больницы.

В 2002 году в ходе осмотра места происшествия на предметах мебели следователями были обнаружены и изъяты следы пальцев рук, но лишь спустя 17 лет, удалось установить, что принадлежат они свидетелю событий - жительнице Иркутской области, которой на момент совершения преступления было всего 14 лет. Именно эта информация стала отправной точкой в раскрытии преступления. Следователи второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) регионального управления СКР совместно с оперативными сотрудниками Главка полиции выяснили, что весной 2002 года подсудимый в Иркутске по национальным обычаям выкрал несовершеннолетнюю, которую поездом вез в Волгоград для знакомства с родителями, но, не доехав до областного центра, пара вышла на железнодорожной станции в Котельниково. Пока рецидивист расправлялся с пожилыми людьми, стоявшая рядом девочка держалась за шкаф, не догадываясь, что оставляет важные для следствия улики.

В ходе дальнейших следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что сам злоумышленник под именем своего брата отбывает наказание в местах лишения свободы в Свердловской области. Мужчина был этапирован в Волгоград, где следователям удалось не только доказать его причастность к совершению преступления 17-летней давности, но и с помощью судебных экспертиз подтвердить его настоящую личность.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, отбывать которое он будет в исправительной колонии строго режима.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:18 16:04 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область