Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

19 Август 2020 года Бывший доцент воронежского учебного заведения предстанет перед судом за мошенничество и получение взяток от студентов

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента местного вуза. Мужчина обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела предоставлены сотрудниками УФСБ России по Воронежской области и УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области.

Следствием установлено, не позднее декабря 2018 года у доцента кафедры воронежского образовательного учреждения, являвшегося членом государственной экзаменационной комиссии возник преступный умысел, направленный на получение незаконного денежного вознаграждения за выставление студентам положительной оценки за защиту выпускной квалификационной работы без фактической проверки их знаний и навыков.

Так, в период времени с декабря 2018 по июль 2019 года обвиняемый, используя свое должностное положение и возложенные на него обязанности, получил от 5 студентов незаконное денежное вознаграждение в общей сумме 75 тысяч рублей за успешную защиту выпускной квалификационной работы. Данные денежные средства передавались путем перевода через посредника на банковскую карту обвиняемого.

Кроме того, не позднее ноября 2019 года у доцента кафедры воронежского образовательного учреждения, заведомо знавшего, что 17 января 2020 года он прекратит трудовые отношения с данным вузом, возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств у 16 студентов путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения.

В период времени с ноября 2019 года по 18 февраля 2020 года обвиняемый, действуя через посредника, введя в заблуждение 16 студентов, что за денежное вознаграждение может оказать им содействие в сдаче зачетов на положительную оценку без фактической проверки у них знаний и навыков, а также в выставлении им положительной оценки за защиту выпускных квалификационных работ, при этом не имея намерения и возможности выполнить данное обещание, совершил хищение принадлежащих им денежных средств в общей сумме 290 тысяч рублей.

На предварительном следствии мужчина вину в совершении указанных преступлений признал в полном объеме. Вместе с тем, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанных преступлений, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу – рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Коминтерновскому району города Воронежа регионального следственного управления СК России Андрей Астахов.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:19 16:57 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""