Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

21 Август 2020 года В г. Ижевске возбуждены уголовные дела в отношении местного жителя, подозреваемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и нарушении тайны переписки пользователей одной из социальных сетей

Следственным отделом по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике возбуждено 18 уголовных дел по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ) и нарушения тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ), совершенных в отношении пользователей одной из социальных сетей. В совершении указанных преступлений подозревается 24-летний житель г. Ижевска.

По данным следствия, в начале 2020 года подозреваемый нашел в сети Интернет объявление с предложением быстрого заработка - путем «раскрутки» публичных сообществ в одной из социальных сетей. Желая заработать, мужчина стал «взламывать» учетные записи (личные страницы) пользователей данной социальной сети, знакомился с их личной перепиской, совершал от их имени спам-рассылку, вступал в различные публичные сообщества в целях искусственного повышения и создания видимости их популярности среди пользователей сети. В результате указанных действий некоторые из личных страниц пользователей социальной сети оказалась заблокированы ее администрацией, а их право на тайну переписки, предусмотренное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, нарушено.

В рамках расследования уголовного дела произведен обыск в квартире подозреваемого, изъята находившаяся в его пользовании компьютерная техника, допрашиваются потерпевшие. Принимаются меры к выяснению всех обстоятельств совершенных преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:21 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости