Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

26 Август 2020 года Подвиги не должны забываться. Ульяновские следователи СКР помогли благоустроить место захоронения ветерана Великой Отечественной войны – одного из легендарных братьев-танкистов Михеевых

Сотрудники следственного управления СКР по Ульяновской области в рамках проводимой Следственным комитетом России акции «Эстафета добрых дел» восстановили могилу ветерана Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Михеева и его супруги, а также разместили памятную табличку на доме в селе Воецкое Барышского района, в котором проживали эти преданные Родине люди.

Павел Дмитриевич – один из девяти братьев Михеевых, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во Второй мировой войне. 8 братьев были танкистами, из их числа был создан первый в Советском Союзе семейный танковый экипаж.

П.Д. Михеев в годы войны был командиром танка, затем заместителем командира батальона, в годы войны проявлял мужество и отвагу. Так, в одном из боев экипаж танка под его командованием уничтожил противотанковую батарею, а также немецкие танки, около 30 солдат и офицеров. За боевые заслуги Павел Дмитриевич награжден многочисленными наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени.

Старшие братья Михеевы приняли участие в Сталинградской битве, младшие – достойно бились с врагом, защищая восточные рубежи страны.

Один из братьев – Владимир принял участие в штурме Рейхстага. –Небо было в дыму от горящих зданий, -вспоминал Владимир Дмитриевич. –Стоял гул голосов, в котором выделялось одно слово «Победа!». Пробился я через солдатскую массу к самому рейхстагу. Подобрал осколок камня и нацарапал на стене «Михеевы в Берлине!».

Всего за время войны с Германией и Японией братьями Михеевыми было уничтожено более 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, сами Михеевы были награждены 85 медалями и орденами.

Павел Дмитриевич в 1944 году в бою потерял руку и вернулся на родину в село Воецкое Барышского района Ульяновской области, где скромно жил до 1989 года.

Следователи, проведя совместно с историками и краеведами архивную работу, установили, что могила ветерана и его супруги находится в заброшенном состоянии, и приняли решение ее восстановить.

В церемонии возложения цветов к могиле приняли участие и.о. руководителя управления А.В. Дунин, сотрудники Барышского межрайонного следственного отдела, а также ульяновские кадеты Следственного комитета.

Память и подвиги братьев Михеевых будут вечно жить в сердцах людей, они навсегда останутся героями, настоящими патриотами, беззаветно преданными своей Родине.

Новость на сайте Следственного комитета Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:26 10:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область