Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

26 Август 2020 года В отношении оперативного дежурного МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Грибановского муниципального района» вынесен приговор за ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетней

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 55-летнего жителя Грибановского района Воронежской области, состоявшего в должности оперативного дежурного МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Грибановского муниципального района». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что в 23 часа 58 минут 10 марта 2019 года 15-летняя местная жительница оказалась вблизи поймы реки Ворона на территории лесного массива, прилегающего к 298 км автодороги «Курск-Саратов» на территории города Борисоглебска. Девочка потерялась и не смогла самостоятельно определить путь к дому. В связи с этим, она при помощи мобильного телефона осуществила экстренный вызов по абонентскому номеру «112», который был принят осужденным. В ходе указанного телефонного разговора она сообщила о необходимости оказания ей помощи.

Осужденный, вопреки должностным обязанностям, к сообщению несовершеннолетней о происшествии должного внимания не проявил и достаточных мер по сохранению жизни девочки не предпринял. Он не передал сообщение в дежурно-диспетчерскую аварийно-спасательную службу и в единую дежурно-диспетчерскую службу Борисоглебского городского округа Воронежской области, как указано в Регламенте.

Несовершеннолетняя не смогла самостоятельно выйти к месту, где ей была бы оказана помощь. В 19 часов 50 минут 12 марта 2019 года вблизи поймы реки Ворона на территории лесного массива, прилегающего к 298 км автодороги «Курск-Саратов» на территории города Борисоглебска ее тело было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов. Смерть девочки наступила в результате общего переохлаждения организма. При судебно-медицинском исследовании каких-либо повреждений не обнаружено. При оказании своевременной медицинской помощи, потерпевшая могла бы остаться жива.

В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения дела установлено, что по причине халатного бездействия оперативного дежурного муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Грибановского муниципального района», являвшегося должностным лицом, в результате переохлаждения наступила смерть обращавшейся к нему за помощью несовершеннолетней девушки, находившейся длительное время на открытой местности при низкой температуре.

Как сообщалось ранее, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить мужчину в совершении указанного преступления.

Приговором суда осужденному назначено основное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд применил реально дополнительное наказание в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью по приему сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях от населения и организаций, доведению данной информации до экстренных оперативных служб и координации действий экстренных оперативных служб на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в течение 10 дней.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:26 15:17 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости