Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

25 Август 2020 года Двое экс-полицейских районного отдела в Республике Саха (Якутия) признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия

Собранные Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела МВД России по Усть-Майскому району Валерия Александрова и бывшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции того же отдела Сергея Кутового. Александров признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств (п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ). Кутовой признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 5 октября 2018 года Александров и Кутовой, а также другие сотрудники полиции, в составе следственно-оперативной группы выехали из поселка Усть-Мая в село Белькачи для проверки сообщения о смерти местного жителя.

По пути следования полицейские заехали на участок Чапанда в целях проверки фактов хранения запрещенных в гражданском обороте предметов. На следующий день Александров и Кутовой в состоянии алкогольного опьянения прибыли в частное домовладение, где поживала семья мужчины с ограниченными физическими возможностями. Там на почве личных неприязненных отношений, возникших по причине нежелания мужчины давать изобличающие его показания о якобы незаконном хранении охотничьего оружия, полицейские нанесли потерпевшему удары кулаками и ногами по лицу и телу, продолжая свои незаконные действия после падения мужчины на землю.

Продолжая свои противоправные действия, подполковник полиции Александров применил в отношении потерпевшего электрошоковое устройство, не менее 5 раз поразив мужчину разрядами электрического тока в бедро.

В тот же день потерпевший обратился за медицинской помощью в больницу, где пояснил источник появления телесных повреждений. На следующий день полицейские явились к пострадавшему мужчине и под угрозой применения насилия потребовали написать заявление о прекращении проверки по его обращению. Обоснованно опасаясь нанесения побоев, учитывая нанесенные ему ранее повреждения, мужчина написал заявление о прекращении проверки и передал документ Александрову.

В ходе предварительного расследования по результатам служебной проверки Александров был уволен из органов внутренних дел. Кутовой уволен после оглашения приговора. Свою вину в совершенных преступлениях они не признали, но следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора. Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемых деяний. Александрову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кутовой осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным. Помимо этого, осужденные лишены специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года каждый.

Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:25 16:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""