Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

28 августа 2020 года 96 лет исполнилось со дня рождения ветерана следственных органов Марковой Клавдии Ивановны

Маркова Клавдия Ивановна родилась 28 августа 1924 года в деревне Федьково Вельского района Архангельской области.

В 2013 году сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области записали поистине бесценные воспоминания Клавдии Ивановны о войне, жизни и работе.

Клавдия Ивановна вспоминала: «Детство было очень тяжелое, отец умер в 1931 году, нас осталось пять девчонок с мамой. Надеть нечего было, ходили босиком, пока не выпадет снег».

В 1931 году окончила 7 классов Пежемской школы, после чего около года работала в колхозе. В конце 1939 года уехала в Мурманск, где в 1941 году получила паспорт и работала учеником продавца.

Уже во время войны Клавдия Ивановна овладела машинописью и с 1 мая 1942 года поступила на работу в военный трибунал 14-й армии. В апреле 1943 года Маркова переведена на должность судебного секретаря военного трибунала этой же армии.

О войне Клавдия Ивановна вспоминала: «Работали в землянках, было очень холодно. Однажды землянку ночью так замело снегом, что мы, три девчонки, не могли сами выйти, нас раскапывали мужчины. Приходилось печатать в перчатках, не было ни бумаги, ни лент для печатных машинок. Я была совсем девчонкой и, когда училась, меня жалели, если не успевала напечатать… Город часто бомбили».

За годы войны Клавдия Ивановна была отмечена боевыми наградами – медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов».

После войны она поступила на заочное отделение Ленинградской юридической школы, которую окончила в 1951 году. Учебу в юридической школе Клавдия Ивановна совмещала с работой старшим секретарем прокуратуры Мурманского морского бассейна (с октября 1945 года по март 1953 года). В ноябре 1952 года приказом Генерального прокурора СССР Г. Сафонова ей был присвоен первый классный чин – младшего юриста.

В марте 1953 года Клавдия Ивановна пришла на работу в органы прокуратуры Мурманской области на должность старшего народного следователя прокуратуры Микояновского района Мурманска, а через два года, с созданием прокуратуры города Мурманска, назначена на должность следователя. Длительное время Клавдия Маркова работала также старшим следователем прокуратуры города Мурманска, старшим следователем прокуратуры Мурманской области. Следствию она посвятила в общей сложности почти 15 лет своей жизни.

В январе 1968 года К.И. Маркова по ее просьбе переведена на должность помощника прокурора города Мурманска, на которой и прора­ботала до ухода на пенсию. В июле 1980 года К.И. Маркова ушла на заслуженный отдых.

Клавдия Ивановна охотно встречалась с молодыми сотрудниками прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области. В 2010 году приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ от 17.08.2010 № 83-т/п она награждена медалью «Ветеран следственных органов».

В 2015 году на 92 году жизни Клавдия Ивановна скончалась, но коллектив следственного управления помнит ее как преданного Родине гражданина своей страны, квалифицированного сотрудника и доброго отзывчивого человека.

28 августа 2020 года исполняется 96 лет со дня рождения Марковой Клавдии Ивановны.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области