Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

31 Август 2020 года В Урмарском районе судом рассмотрено уголовное дело о вовлечении подростка в систематическое употребление спиртных напитков, а также совершении им ряда краж из домов односельчан

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 16-летнему жителю Урмарского района и его 40-летнему односельчанину. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – по 3 и 2 эпизода соответственно). Кроме того, 16-летний подросток признан виновным в совершении пяти краж с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), а второй фигурант – в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции (ч. 1 ст. 151 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с октября 2019 по март 2020 года 16-летний подросток совершил пять краж имущества из домов своих односельчан, а еще два раза он действовал с 40-летним односельчанином, когда они проникали в чужие жилища в поисках алкоголя, но похитить им ничего не удавалось. Кроме того, однажды несовершеннолетний с целью хищения попытался проникнуть в местный магазин, украв ключи от двери из дома одной из потерпевших, но не смог ничего украсть, так как оказалась закрыта вторая дверь, ключей от которой у него не было.

Установлено также, что 40-летний обвиняемый у себя дома с декабря 2019 по март 2020 года вовлекал указанного подростка в систематическое употребление самогона.

Приговором суда подростку назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а его 40-летнему сообщнику в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Следует отметить, что несовершеннолетний в октябре 2019 года уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, но судом был освобожден от назначенного наказания с применением к нему мер воспитательного воздействия. При этом он не исполнял надлежащим образом наложенные судом ограничения, в частности имел пропуски уроков в школе, а также в установленное время не был дома: имелись факты совершения им в это время ряда краж, а также нахождения дома у его сообщника, где тот вовлекал его в употребление спиртных напитков. Однако субъектами профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних своевременно не рассмотрен вопрос об отмене мер воспитательного воздействия и назначении несовершеннолетнему уголовного наказания. В этой связи по результатам расследования следователем в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Урмарского района, органы внутренних дел и образовательное учреждение, где обучается несовершеннолетний, внесены представления о принятии должных мер по профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:31 17:24 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика