Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

01 Сентябрь 2020 года В Челябинской области осуждены четверо местных жителей, признанных виновными в серии грабежей

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителей Магнитогорска: Ярослава Морева, Данила Чернева, Никиты Раимова и их несовершеннолетнего знакомого, признанных виновными в соответствии со степенью участия, в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

По версии следствия, осенью 2018 года осужденные совершили серию грабежей в отношении граждан, у которых похитили личное имуществом на сумму более 100 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела с самого начала представляло сложность, в связи с тем, что все преступления были совершены в условиях неочевидности, нападения на потерпевших совершались в ночное время, при этом потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, и как следствие, детально описать приметы нападавших, не могли. От преступления к преступлению, нападавшие действовали все более организовано: начали использовать автомобильный транспорт для возможности быстрого отхода с места преступлений, при совершении последнего преступного эпизода применяли маски. Преступную деятельность участников преступной группы не остановило даже то, что после одного из преступных эпизодов за автомобилем, в котором находились нападавшие была погоня сотрудников ГИБДД. Однако, нападавшим удалось скрыться от сотрудников полиции.

При проведении следственных и оперативных мероприятий по раскрытию данных преступлений следователями СК и сотрудниками правоохранительных органов особое внимание уделено обстоятельствам совершенных преступлений, а именно установлено, что все преступления имеют одинаковый почерк, в нападениях участвовала группа молодых людей, которые исходя из показаний потерпевших, действовали очень слажено и обладали навыками единоборств.

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников МВД была проведена комплексная и системная работа по установлению лиц, причастных к совершенным преступлениям. Так, были установлены пункты сбыта похищенного имущества, изъяты записи с камер видеонаблюдения в местах совершения преступления, отработаны лица из числа ранее судимых за совершение аналогичных преступлений. В ходе проделанной работы было установлено, что к серии совершенных преступлений возможно причастен Морев, в связи с чем, сотрудниками уголовного розыска отработан круг его общения и установлены и задержаны все участники преступлений.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области.

Приговором суда Мореву, Черневу, Раимову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, 6,5 лет лишения свободы и 3,5 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Несовершеннолетнему участнику преступлений назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Следственное управление

СК России по Челябинской области

01.09.2020

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:01 17:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости