Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Сентябрь 2020 года Суд признал бывших сотрудников полиции виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и краже

Собранные следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух бывших участковых уполномоченных полиции МУ МВД «Энгельсское». Один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), второй в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что 18 июня 2019 года в дневное время в отдел полиции поступило сообщение от жителей одного из домов в городе Энгельсе о характерном запахе из квартиры соседа. На место прибыли двое участковых уполномоченных полиции и обнаружили в квартире тело 68-летнего мужчины. Кроме того, полицейскими был найден мобильный телефон, принадлежавший умершему. Используя функцию «Мобильный банк» сотрудники полиции совершили перевод денежных средств со счета владельца в сумме 40 361 рубль на счет, принадлежащий родственнику одного из полицейских. Похищенными денежными средствами злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

Противоправные действия должностных лиц выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области совместно с сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД региона.

Кроме того, в августе 2019 года один из указанных участковых уполномоченных полиции, располагая достоверной информацией о хищении денежных средств со счета умершего гражданина и лицах, совершивших данное преступление, злоупотребляя своими служебными полномочиями, действуя вопреки интересам службы,с целью сокрытия факта совершенного им и напарником противоправного деяния, вынес от имени одного из участковых уполномоченных полиции незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки по заявлению родственницы мужчины, со счета которого ими были похищены денежные средства.

Уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой города Энгельса Саратовской области.

Суд счел собранные следственным органом доказательства достаточными для признания бывших сотрудников полиции виновными в инкриминируемых деяниях.

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, второму в виде 2 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:02 18:01 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""