Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

03 Сентябрь 2020 года В Новосибирской области следователями СК пресечена деятельность центра, где принудительно удерживались люди

В следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области с заявлением обратился мужчина, который сообщил о применении сотрудниками реабилитационного центра Фонда развития социальных программ «Национальный проект», расположенного в Заельцовском районе Новосибирска, недозволенных методов.

Заявитель сообщил следователям, что в здании, где на протяжении нескольких месяцев он содержался, по-прежнему могут принудительно удерживать людей. В этой связи следователями СК совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД по Новосибирской области был проведен обыск в помещении, где ранее неправомерно удерживали мужчину. Там следователи СК и оперативные сотрудники обнаружили и освободили 40 принудительно удерживаемых лиц. Покинуть заведение по своему волеизъявлению они не могли. В ходе обыска были изъяты наручники, документация и паспорта удерживаемых лиц.

По факту незаконного лишения свободы следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц).

По данным следствия, в указанный реабилитационный центр за помощью обращались граждане, страдающие алко- и наркозависимостью. После того, как они попадали в центр, у них отбирались паспорта и ценные вещи. При этом к клиентам центра применяли различные незаконные методы физического и морального воздействия, а также ограничивали свободу их передвижения. Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями с цепями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации. Кроме того, злоумышленники, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось, якобы добровольное согласие на пребывание. При этом родственников лиц, проходивших реабилитацию, они вводили в заблуждение, сообщая им об обязательном запрете на общение с ними, что это может негативно повлиять на курс реабилитации. Потерпевшими по делу признаны 24 человека, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела следователи СК установили, что одного из потерпевших в начале июля 2020 года против его воли, нанося удары по голове и конечностям, заковав в наручники насильно посадили в автомобиль, после чего доставили в реабилитационный центр Фонда развития социальных программ «Национальный проект», где незаконно удерживали до момента освобождения правоохранителями.

В связи с чем следователями СК возбуждено уголовное дело по факту похищения мужчины и последующего его содержания в реабилитационном центре (п. «а» ч.2 ст. 126 УК РФ - похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе грамотно спланированных и тактически верно проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СК и полиции были задержаны 37-летний директор и два сотрудника реабилитационного центра.

Следователем СК им уже предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях. И сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы, а также на установление причастности фигурантов к иным фактам преступной деятельности на территории Новосибирска и Новосибирской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:03 16:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""