Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

03 Сентябрь 2020 года Сотрудники столичного Следственного комитета приняли участие в церемонии перезахоронения останков бойца Красной Армии, погибшего во время Великой Отечественной войны

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве совместно с администрацией поселения Новофедоровское города Москвы, Московской общественной организацией «ПОИСК», Военно-патриотическим поисковым клубом «Последний Бой», Благотворительным фондом «Солдатский Храм», Издательским домом Академии имени Н.Е. Жуковского, художественно-производственной мастерской «Патриарший лес», военнослужащими, юнармейцами, а также представителями телепрограммы «Человек и Закон» приняли участие в перезахоронении останков красноармейца – артиллериста 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии Игнатьева Дмитрия Львовича, погибшего в ходе Великой Отечественной войны в 1942 году и долгое время числившегося пропавшим без вести. Церемония прошла на кладбище, расположенном на территории Новой Москвы, где захоронена мать бойца.

Останки солдата были обнаружены в ноябре 2018 года Московской общественной организацией «ПОИСК» и Военно-патриотическим поисковым клубом «Последний Бой» при проведении полевых поисковых работ в окрестностях города Ржева Тверской области. Они же и выяснили, что после войны хоть какую-то информацию о своем сыне пыталась узнать его приемная мама – Евдокия Ивановна Зубкова. Женщина усыновила маленького мальчика, будучи воспитателем детского дома, став ему настоящей заботливой мамой. В архивах Министерства обороны РФ сохранилось и последнее письмо бойца маме – трогательнейшие строки, проникнутые любовью к единственному близкому на Земле человеку. Евдокия Ивановна скончалась в 1971 году, ее могилу также удалось установить на кладбище деревни Белоусово в нынешней «Новой Москве». Участники поисковых работ единогласно сошлись во мнении, что останки бойца, защищавшего Родину должны быть преданы земле рядом с его матерью, воспитавшего его истинным сыном Отчизны. Эту инициативу поддержала и администрация поселения Новофедоровское города Москвы. Ведь Дмитрий Львович жил в этих местах до войны, отсюда и ушел на фронт.

Близких родственников у семьи павшего бойца в живых не осталось, в связи с чем возникли трудности с установлением личности и захоронением останков. Тогда сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве в ходе доследственной проверки провели необходимые судебно-медицинские экспертизы, по результатам которых удалось установить личность Игнатьева, а также получены необходимые документы для его погребения.

О павшем защитнике Отечества в Храме Архангела Михаила была совершена заупокойная лития. После чего, под воинские почести – гимн РФ и троекратный залп в воздух – останки красноармейца Игнатьева были преданы родной земле.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:03 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости